DIGITAL LIBRARY



JUDUL:KUALITAS SAUS TOMAT PADA JAJANAN PENTOL BERDASARKAN UJI MIKROBIOLOGI, KIMIAWI, DAN ORGANOLEPTIK DI KAWAN KAMPUS STKIP PGRI BANJARMASIN
PENGARANG:Rini Purnama Sari
PENERBIT:FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN
TANGGAL:2018-01-30


Saus tomat merupakan penyedap rasa yang sering disajikan sebagai pelengkap
berbagai macam makanan, contohnya jajanan bakso tusuk yang sering dikonsumsi
oleh anak sekolah maupun orang dewasa. Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui kualitas saus tomat pada jajanan pentol yang berada dikawasan
Kampus STKIP PGRI Banjarmasin. Yang meliputi Uji Mikrobiologi, Kimiawi,
dan Organoleptik, metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan
pengamatan langsung kelapangan, sampel diuji dengan tes pendahuluan dan
penegasan yang dilaksanakan di UPT Laboratorium Kesehatan Banjarmasin.
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober 2015. Dari hasil penelitian dengan
menggunakan 5 sampel saus tomat, hasil uji mikrobiologi terdapat empat sampel
saus tomat yang mengandung bakteri Coliform dengan jumlah melebihi ambang
batas berdasarkan SNI 01-3546-2004 tentang batasan cemaran mikroba, hasil uji
kimiawi dari 5 sampel yang diuji tidak terdapat Rhodamin B dan pengawet berupa
formali, dan hasil uji organoleptik dari semua atribut yang diuji bahwa warna dan
rasa asin lebih mendominasi saus tomat jajanan pentol yang ada di kawasan
kampus STKIP PGRI Banjarmasin. Dari hasil penelitian juga dibuat bahan ajar
berupa Folder untuk siswa SMA kelas X pada pembelajaran Archaebakteria dan
Eubakteria.


Kata kunci: Saus Tomat, Bakteri Coliform dan Escherichia, Bahan Ajar (Folder)

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI