DIGITAL LIBRARY



JUDUL:PENGARUH FILLER (TEPUNG TERIGU) TERHADAP PRODUK PENYEDAP RASA BERBAHAN BAKU IKAN NILEM (Osteochilus hasselti)
PENGARANG:LINDA RAPIANA
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2020-06-23


ABSTRAK

 

            LINDA RAPIANA (1610711120003), Hasil penelitian skripsi Pengaruh  Filler ( Tepung Terigu ) Terhadap Produk Penyedap Rasa Berbahan Baku Ikan Nilem(Osteochilus Hasselti). Dibimbing oleh ibu, Iin Khusnul Khotimah, S.Pi M.P. selaku ketua pembimbing dan Bapak, Candra, S.Pi, M.Si. selaku anggota tim pembimbing.

            Penyedap rasa adalah produk penambah cita rasa pada makanan yang terbuat dari kaldu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis bahan pengisi terbaik penyedap rasa ikan Nilem (Osteochillus hasselti) sebagai alternatif penyedap rasa. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan 3 ulangan dengan formulasi yang berbeda yaitu O sebagai kontrol Penyedap rasa (Masako rasa sapi), A Filler (Tepung Terigu) Cakra Kembar, B Filler (Tepung Terigu) Segitiga Biru, C Filler (Tepung Terigu) Kunci Biru. Pengamatan dilakukan terhadap uji rendemen,  uji kadar air, uji kadar garam, uji kadar protein terlarut, dan uji organoleptik (spesifikasi kenampakan, aroma, tekstur, warna, dan rasa). Hasil penelitian menunjukan bahwa Jenis bahan pengisi terbaik penyedap rasa ikan Nilem (Osteochillus hasselti) adalah perlakuan B Filler (Tepung Terigu) Segitiga biru dilihat dari nilai rata-rata parameter yaitu rendemen dengan nilai 23,84 %, kadar air 5,65 % , kadar garam 19,74 %, kadar protein terlarut 0,03%, spesifikasi kenampakan dengan nilai rata-rata 7,9 yaitu sedikit kurang bersih, normal, dan cerah, untuk aroma dengan nilai rata-rata 6,7 yaitu kurang harum, spesifik penyedap rasa ikan, untuk tekstur dengan nilai rata-rata 7,6 yaitu tidak menggumpal, dan cukup kering, untuk warna dengan nilai rata-rata 7,2  yaitu coklat muda, dan untuk rasa 7,2 yaitu gurih, kuat rasa ikan dan rempah-rempah.

 

Kata kunci : Penyedap rasa, ikan nilem (Osteochillus hasselti), filler tepung terigu

 

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI