DIGITAL LIBRARY



JUDUL:Penetapan Kadar Pemanis Sintetis Aspartam pada Permen Karet Menggunakan Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT)
PENGARANG:NADIA RAMADHANIANTI
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2020-07-17


Permen karet merupakan jenis permen yang dapat dikunyah, bentuk bermacam-macam dan manis karena adanya pemanis alami (gula) disertai pemanis tambahan lainnya yang salah satunya adalah aspartam. Aspartam banyak digunakan karena murah, memiliki kalori yang rendah, tingkat kemanisannya tinggi dibandingkan pemanis lainnya yang akan menimbulkan penyakit jika penggunaan melebihi batas. Tujuan penelitian ini adalah untuk menetapkan kadar aspartam pada permen karet dengan Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT). Spesifikasi KCKT yang digunakan yaitu kolom oktadesilsilan (C18) 100 µm 150 mm x 4,60 mm, detektor UV, laju alir 1,2 mL/menit, panjang gelombang 210 nm, fase gerak larutan dapar fosfat pH 2,6 : asetonitril(82,5: 17,5 v/v) dan volume penyuntikan 20 µ L. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sampel A dan sampel B negatif mengandung aspartam. Dari data analisis tersebut dapat disimpulkan bahwa semua sampel uji memenuhi persyaratan PerKa BPOM RI yaitu maksimal 3000 mg/kg.

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI