DIGITAL LIBRARY
JUDUL | : | PENGARUH HOLDING TIME DAN MEDIA PENDINGIN TERHADAP KEKERASAN DAN STRUKTUR MIKRO BAJA ST41 PADA PROSES CARBURIZING ARANG TEMPURUNG KELAPA | |
PENGARANG | : | DHENNY SUMANTRI | |
PENERBIT | : | UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT | |
TANGGAL | : | 2020-07-22 |
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui efek dari variasi holding time dan media pendingin pada proses pack carburizing arang tempurung kelapa dengan cangkang telur sebagai bahan energizer terhadap sifat kekerasan dan struktur mikro baja karbon rendah. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah baja karbon ST41. serbuk arang tempurung kelapa dan serbuk cangkang telur ditimbang sesuai dengan komposisi arang tempurung kelapa 80% (berat) dan serbuk cangkang telur 20% (berat). Spesimen dipanaskan pada temperatur 950°C dengan penahanan waktu selama 40, 60 dan 80 menit dan didinginkan dengan media pendingin aquades, oli SAE 20W-50, dan udara. Dari penelitian ini didapatkan nilai kekerasan tertinggi yaitupada media pendingin air dengan holding time 80 menit sebesar 466 HV dan kekerasan minimum yaitu pada media pendingin udara dengan holding time 40 menit sebesar 123 HV.Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terjadinya peningkatan kekerasan baja karena pengaruh holding time dan media pendingin.
NO | DOWNLOAD LINK |
1 | FILE 1 |
File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI