DIGITAL LIBRARY



JUDUL:WAKTU REAKSI SISWA SMPN 26 BANJARMASIN SETELAH MENGUNYAH PERMEN KARET
PENGARANG:Ahmad Rifqi Rizal
PENERBIT:FAKULTAS KEDOKTERAN
TANGGAL:2018-02-01


Konsentrasi merupakan salah satu faktor yang dapat memengaruhi
keberhasilan siswa dalam belajar. Kurangnya konsentrasi dan perhatian akan
memperlambat waktu reaksi dan menghambat fokus individu terhadap stimulan
dalam proses belajar. Proses mengunyah permen karet menyebabkan peningkatan
aliran darah dan glukosa ke otak sehingga meningkatkan fungsi otak dan
konsentrasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh mengunyah
permen karet terhadap waktu reaksi siswa SMPN 26 Banjarmasin
. Metode
penelitian yang digunakan adalah
quasi experimental dengan pre test-post test
design with control group.
Teknik pengambilan sampel adalah purposive
sampling
dengan sampel masing-masing kelompok berjumlah 15 orang. Populasi
yang digunakan adalah siswa kelas VII dan VIII SMPN 26 Banjarmasin. Waktu
reaksi akan diukur melalui hasil pretest dan posttest yang diperoleh dengan
menggunakan
Kosinski’s time reaction software. Hasil penelitian menunjukkan
rerata waktu reaksi
posttest antara mengunyah permen karet dan kontrol adalah
0.920 detik dan 0.941 detik. Uji t tidak berpasangan didapatkan hasil p=0.785
yang bearti tidak terdapat perbedaan bermakna. Berdasarkan penelitian yang
dilakukan dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang bermakna
waktu reaksi siswa SMPN 26 Banjarmasin yang mengunyah permen karet dan
tidak mengunyah permen karet.


Kata-kata kunci: Waktu reaksi, mengunyah, permen karet

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI