DIGITAL LIBRARY



JUDUL:ANALISIS KETAHANAN PANGAN RUMAH TANGGA PETANI PADI BERDASARKAN PROPORSI PENGELUARAN DAN KONSUMSI ENERGI DI KECAMATAN BATI-BATI KABUPATEN TANAH LAUT
PENGARANG:KIKI RAWIANTIKA
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2020-08-05


 

 

 

Tujuan dalam penelitian ini adalah menganalisis kondisi tingkat ketahanan pangan rumah tangga petani padi, menganalisis besarnya konsumsi energi dan protein rumah tangga petani padi serta menganalisis besarnya pengeluaran konsumsi pangan terhadap pengeluaran pangan rumah tangga petani padi di Kecamatan Bati-Bati Kabupaten Tanah Laut. Metode dasar penelitian yaitu deskriptif. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini untuk pengumpulan data primer yaitu mengunakan koesioner. Teknik yang digunakan untuk mengambil data skunder penelitian yaitu studi pustaka dan studi dokumentasi. Teknik pengambilan sampel penelitian yaitu Proportional random sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian adalah sebagian dari jumlah populasi penelitian yaitu 654 rumah tangga dengan jumlah sampel 86 rumah tangga petani. Analisis data yang digunakan yaitu analisis proporsi berdasarkan pendapatan dan pengeluaran rumah tangga, analisis konsumsi pangan berdasakan konsumsi energi dan protein rumah tangga petani, serta tingkat ketahanan pangan rumah tangga petani padi. Hasil penelitian menunjukan besarnya rata-rata proporsi pengeluaran konsumsi pangan adalah 64,18%, proporsi pengeluaran non pangan adalah 35,82%. Rata-rata konsumsi energi sebesar 74,25% dan rata-rata konsumsi protein sebesar 74,95%. Kondisi ketahanan pangan rumah tangga petani padi Kecamatan Bati-Bati yaitu tahan pangan 3,48%, rentan pangan 2,35%, rawan pangan 19,76%, dan kurang pangan 74,41%,

Kata kunci : Proporsi Pengeluaran, Konsumsi Pangan, Ketahanan Pangan

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI