DIGITAL LIBRARY
JUDUL | : | UJI STABILITAS FISIK SEDIAAN FAST DISSOLVING FILM EKSTRAK KULIT BATANG KASTURI ( Mangifera casturi Kosterm) DENGAN VARIASI KONSENTRASI HPMC | |
PENGARANG | : | Nadya Zulyana | |
PENERBIT | : | FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM | |
TANGGAL | : | 2018-02-02 |
Kulit Batang kasturi (Mangifera casturi Kosterm) telah teruji dapat menghambat
Streptococcus mutans yang berkhasiat sebagai antibakteri. Fast dissolving film
merupakan bentuk sediaan oral disintegrasi yang setelah kontak dengan sedikit air liur dapat larut dalam rongga mulut dengan durasi yang singkat. Uji stabilitas fisik
perlu dilakukan untuk memberikan bukti kualitas fast dissolving film selama
penyimpanan 4 minggu pada suhu tinggi (40±2o C), suhu rendah (4±2o C), suhu
ruang (27±2o C) dan cycling test sebanyak 6 siklus. Sediaan fast dissolving film
ekstrak kulit batang kasturi diformulasikan dengan variasi konsentrasi HPMC tiap formula yaitu 3%; 3,5%; dan 4%. Hasil uji dianalisis dengan uji statistik dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan konsentrasi
HPMC yang diformulasikan pada fast dissolving film serta lama penyimpanan
memberikan pengaruh terhadap stabilitas fisik fast dissolving film. Hasil
pengujian pada uji pH, uji ketebalan, uji waktu larut dan uji kekuatan tarik
menunjukkan bahwa sediaan fast dissolving film stabil selama penyimpanan pada
suhu tinggi (40±2o C), suhu rendah (4±2o C), suhu ruang (27±2o C) dan cycling test.
Hasil uji organoleptis dan hasil uji elongasi tidak stabil selama penyimpanan suhu
tinggi (40±2o C) dan cycling test. Hasil uji keseragaman bobot dan hasil uji
ketahanan lipatan tidak stabil selama penyimpanan suhu tinggi (40±2o C).
Kata kunci: fast dissolving film, HPMC, kulit batang kasturi (Mangifera casturi
Kosterm), uji stabilitas fisik.
NO | DOWNLOAD LINK |
File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI