DIGITAL LIBRARY



JUDUL:PENETAPAN KADAR PIRIDOKSIN HIDROKLORIDA DALAM OBAT TRADISIONAL KLAIM SUPLEMEN MAKANAN DENGAN METODE KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI DI BBPOM BANJARMASIN
PENGARANG:CHESARIA PASTI JARIANI
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2020-08-14


Piridoksin Hidroklorida adalah unsur pokok koenzim untuk metabolisme asam amino, glikogen, asam lemak, dekarboksilasi, transaminasi, transsulfurasi, dan metabolisme lemak.Efek kekurangan piridoksin hidroklorida dapat menyebabkan anemia, ruam kulit, depresi serta sistem kekebalan tubuh yang lemah. Penelitiantentang kadarpiridoksin hidrokloridadalam suplemen makanantelah dilakukandiBBPOM Banjamasindenganmetode Kromatografi Cair Kinerja Tinggi(KCKT).Tujuanpenelitianiniuntukmengetahuikadar piridoksin hidroklorida yang terkandung didalam suplemen makananyangberedardiKotaBanjarmasindan untuk mengetahui sampel tersebut memenuhi syarat yang telah ditetapkan oleh United States Pharmacopeia 32. Sampelyang digunakandiberi kode A dan B. Fase gerakyang digunakanadalahmetanol : larutan natrium heksan sulfonat (30 : 70) v/v. Kadar Piridoksin Hidroklorida yang terkandung dalam obat tradisional klaim suplemen makanan yaitukadar pada sampel A adalah 143,41 % dan kadar pada sampel B adalah 104,60 %. Berdasarkanjumlah kadarpiridoksin hidrokloridayang diperolehdari2sampel yang telah diuji maka dinyatakan bahwa sampel A dan sampel B telahmemenuhisyarat yang ditetapkanoleh United States Pharmacopeia 32 yaitu kadar piridoksin hidroklorida C8H11NO3.HCl, tidak kurang dari 95,0 % dan tidak lebih dari 150,0 % dari yang tertera pada etiket.

 

Kata kunci: Obat Tradisional, Suplemen Makanan, Piridoksin Hidroklorida, Kromatografi Cair Kinerja  Tinggi (KCKT) 

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI