DIGITAL LIBRARY
JUDUL | : | PENETAPAN KADAR KAFEIN BIJI KOPI ROBUSTA PADA KEDAI KOPI DIWILAYAH BANJARBARU UTARA DENGAN METODE KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI (KCKT) | |
PENGARANG | : | RAFII ERVANSYAH | |
PENERBIT | : | UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT | |
TANGGAL | : | 2020-08-18 |
ABSTRAK
PENETAPAN KADAR KAFEIN BIJI KOPI DARI BANJARBARU UTARA
DENGAN METODE KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI (KCKT) (Oleh:
Rafi’i Ervansyah; Pembimbing: Dr.Samsul Hadi, M.Sc.,Apt.; 2020; 22 halaman).
Kafein adalah salah satu jenis alkaloid yang banyak terdapat dalam biji kopi,
daun teh, dan biji coklat. Kafein memiliki efek farmakologis yang bermanfaat secara
klinis. Efek berlebihan dalam mengkonsumsi kafein dapat menyebabkan gugup,
gelisah, tremor, insomnia, hipertensi, mual dan kejang. Penelitian tentang Penetapan
Kadar Kafein Biji Kopi Dari Banjarbaru Utara Dengan Metode Kromatografi Cair
Kinerja Tinggi (KCKT). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kadar kafein biji kopi
yang beredar di Daerah Banjarbaru Utara dan untuk mengetahui kadar kafein biji kopi
yang terkandung memenuhi persyaratan atau tidak. Sampel yang digunakan untuk
pengujian yaitu biji kopi yang sudah dihaluskan dengan kode sampel DA, KA dan KR.
Preparasi sampel dilakukan dengan menambahkan larutan metanol murni pada
sampel. Fase gerak yang digunakan adalah metanol dan fase diam yang digunakan
adalah column dengan merk ymc separation technology. Hasil penetapan kadar kafein
yang terkandung dalam biji kopi pada sampel kode DA 1 : 1,70 %; DA 2 : 1,55 %; KA
1 : 0,62 %; KA 2 : 0,99 %; KR 1 : 1,12 %; dan KR 2 : 1,26 %. Berdasarkan hasil
analisis yang didapatkan semua sampel memenuhi syarat kadar Kafein yang telah
ditetapkan yang mengacu pada peraturan SNI 01-3542-2004 kopi bubuk, dengan batas
kadar kafein pada biji kopi adalah 0,9-2 % b/b.
Kata kunci: kopi, kafein, kromatografi cair kinerja tinggi (KCKT)
NO | DOWNLOAD LINK |
1 | FILE 1 |
File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI