DIGITAL LIBRARY



JUDUL:DETEKSI BAKTERI Staphylococcus aureus PADA ABON IKAN GABUS KHAS KALIMANTAN SELATAN
PENGARANG:LENNY MEIRINA - 1041
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2020-08-24


DETEKSI BAKTERI Staphylococcus aureus PADA ABON IKAN GABUS KHAS KALIMANTAN SELATAN (Oleh Lenny Meirina; Samsul Hadi, 2020; 18 halaman).

            Abon ikan adalah produk olahan hasil perikanan dengan bahan baku ikan segar yang mengalami perlakuan perebusan atau pengukusan, dan ditambahkan bumbu kemudian dilakukan penggorengan dan pengepresan. Tujuan penelitian ini yaitu mendeteksi adanya bakteri Staphylococcus aureus pada abon ikan gabus, dan sebagai pengkajian peningkatan mutu untuk menjamin keamanan pangan. Penelitian ini menggunakan 3 sampel abon ikan (Kode: sampel D, E, dan F) yang diambil dari toko oleh-oleh Martapura. Metode pengujian yang digunakan yaitu S. aureus. Umumnya banyak ditemukan pada produk perikanan yang sudah mengalami pengolahan. Hasil dari perhitungan koloni TBUD (Terlalu Banyak Untuk Dihitung), hasil uji koagulase yaitu tidak terkumpul dan sedikit, hasil dari glukosa dan manitol yaitu terdapat perubahan warna dan hasil uji katalase yaitu positif. Artinya pada ketiga sampel tersebut negatif S. aureus pada Abon Ikan.

 

Kata kunci: Abon ikan, Staphylococcus aureus

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI