DIGITAL LIBRARY



JUDUL:IDENTIFIKASI CEMARAN BAKTERI Salmonella sp. PADA SOSIS DAGING SAPI YANG BEREDAR DI KOTA BANJARBARU
PENGARANG:DWI NOVITA SARI
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2020-08-24


Sosis merupakan produk makanan olahan daging yang dikemas dalam wadah yang tertutup rapat. Sosis terbuat dari campuran daging halus (mengandung daging lebih dari 75%) dan tepung, dengan atau tanpa penambahan bumbu serta bahan tambahan makanan lain yang diizinkan. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui atau mengidentifikasi ada atau tidaknya bakteri Salmonella sp. pada sediaan sosis daging sapi. Metode yang digunakan untuk mengidentifikasi bakteri Salmonella sp. yaitu metode cawan gores (streak plate) guna mendapatkan koloni yang terpisah, sehingga yang diamati adalah pertumbuhan koloni pada media yang digunakan. Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa sampel sosis daging sapi yang diberi kode 508, 509, dan 510 yang diuji tidak menunjukkan kontaminasi atau pertumbuhan bakteri Salmonella sp. dikarenakan tidak adanya pertumbuhan koloni yang signifikan pada media. Berdasarkan Standar Nasional Indonesia (SNI) SNI 3820:2015 bahwa persyaratan cemaran mikroba sosis daging dengan kriteria uji Salmonella sp. adalah negatif/25 g. Sehingga sampel sosis daging sapi yang diteliti dapat dikatakan aman dari Salmonella sp.  

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI