DIGITAL LIBRARY



JUDUL:Analisis Cemaran Bakteri Escherichia coli pada Nugget Ayam
PENGARANG:REDINA WAHYU NIRWANA
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2020-08-25


ANALISIS CEMARAN BAKTERI Escherichia coli PADA NUGGET AYAM (Oleh Redina Wahyu Nirwana; Pembimbing: Nashrul Wathan; 2020; 42 halaman)

 

Nugget ayam merupakan salah satu produk hasil teknologi pengolahan daging yang memiliki nilai gizi baik serta harga yang terjangkau bila dibandingkan dengan produk olahan daging sapi. Kandungan gizi nugget ayam terdiri dari protein, lemak, karbohidrat, dan mineral. Bakteri yang sering mengontaminasi makanan adalah E. coli yang menyebabkan diare. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui terjaminnya keamanan olahan pangan nugget ayam dari cemaran E.coli. Sampel nugget ayam yang dianalisis merupakan nugget ayam curah, nugget ayam IRT dan nugget ayam kemasan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah cawan gores dan parameter yang diamati adalah terbentuknya koloni berwarna hitam kehijauan mengkilap/metalik pada media EMBA, koloni berbentuk batang menggunakan mikroskop dan akan membentuk gumpalan jika ditetesi E.coli Polivaten. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari ketiga sampel nugget ayam yang beredar di Banjarbaru negatif tercemar bakteri E. coli.

 

Kata kunci : Nugget ayam, media EMBA, Escherichia coli

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI