DIGITAL LIBRARY



JUDUL:Pengaruh Perendaman Kitosan Sisik Ikan Haruan (Channa striata) Terhadap Struktur Email Gigi
PENGARANG:DUHAN KANZU BALAD
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2020-08-26


Latar Belakang: Air dari lahan rawa gambut Kalimantan Selatan yang bersifat asam merupakan salah satu penyebab kerusakan pada struktur email gigi. Ikan haruan (Channa striata) sering ditemukan di Kalimantan Selatan memiliki sisik yang dapat diolah menjadi kitosan. Kitosan mengandung gugus amino dan hidroksil yang bereaksi dengan ion-ion asam, meningkatkan pH lingkungan serta menghambat proses demineralisasi. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh perendaman kitosan sisik ikan haruan terhadap struktur email gigi. Metode: Desain penelitian true experimental post test only with control group design. Perlakuan terdiri dari 4 kelompok, kelompok I sebagai baseline, kelompok II adalah kelompok gigi yang direndam dengan asam fosfat 5,2 pH sebagai kontrol negatif, kelompok III dan IV adalah kelompok gigi yang direndam dengan asam fosfat 5,2 pH dan larutan kitosan dengan konsentrasi 2,5% dan 5% dan permukaan email diamati pada bagian bukal dengan Scanning Electron Microscope. Hasil: Data berupa gambar dan menunjukkan kelompok III dengan larutan kitosan konsentrasi 2,5% memiliki kerusakan permukaan email lebih minimal daripada kontrol negatif, dan kelompok IV dengan larutan kitosan konsentrasi 5% tidak menunjukkan kerusakan dan memiliki visualisasi yang lebih baik daripada kelompok baseline. Kesimpulan: Kitosan sisik ikan Haruan telah terbukti dapat menghambat demineralisasi email gigi dan berperan dalam proses remineralisasi gigi.

Kata kunci :  Demineralisasi, Email, Kitosan, SEM, Sisik Ikan Haruan.

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI