DIGITAL LIBRARY



JUDUL:PENAMBAHAN NANAS (Ananas comosus (L) merr) PADA PENGOLAHAN TERASI IKAN SELUANG (Rasbora argyrotaenia)
PENGARANG:CATUR MAYDA ADI NUGROHO
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2020-11-16


Catur Mayda Adi Nugroho (1610711210003),penambahan nanas (Ananas comosus (L) merr) pada pengolahan terasi ikan seluang (Rasbora argyrotaenia). Dibimbing oleh ibu, Ir. Hj. Nooryantini Soetikno, MPselaku ketua pembimbing dan ibu Iin Khusnul Khotimah, S.Pi., MP. selaku anggota tim Pembimbing.

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan nanas pada terasi ikan seluang terhadap waktu fermentasi terasi dan mengetahui pengaruh penambahan nanas terhadap uji kadar air, tingkat keasamaan (pH) dan total bakteri asam laktat (BAL) pada terasi ikan seluang. Rancangan penelitian ini menggunakan2 perlakuan dan 3 kali ulangan, sehingga dihasilkan 6 unit percobaan, dengan 2 titik pengamatan yaitu hari ke1 dan 8. Perlakuan yang diberikan adalah A kontrol (penambahan garam 8,5% tanpa penambahan nanas) dan B (penambahan garam 8,5 dan nanas 25%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terasi ikan seluang pada perlakuan B mengandung kadar air sebanyak 48,92-49,02% yang lebih tinggi daripada kandungan kadar air terasi ikan seluang pada perlakuan A yaitu sebanyak 37,61-40,92%. Nilai pH terasi ikan seluang pada perlakuan B mendapatkan pH 5,84-6,13 yang lebih rendah daripada nilai pH terasi ikan seluang pada perlakuan A mendapatkan pH 6,15-6,49. Nilai BAL terasi pada perlakuan B sebanyak 4,08-6,09 cfu/g yang lebih tinggi daripada nilai BAL terasi ikan seluang pada perlakuan A yaitu sebanyak 3,19-5,28 cfu/g.

 

Kata kunci :Terasi Ikan Seluang, pH, Kadar Air dan Bakteri Asam Laktat.

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI