DIGITAL LIBRARY
JUDUL | : | PENGARUH FORMULASI BUAH NAGA SUPER MERAH ( Hylocereus costaricensis) DAN PEKTIN TERHADAP KUALITAS PRODUK FRUIT LEATHER | |
PENGARANG | : | IQRA MULLAH | |
PENERBIT | : | FAKULTAS PERTANIAN | |
TANGGAL | : | 2018-02-08 |
Buah naga super merah merupakan tanaman musiman, ketika musim panen raya harga buah naga menurun karena besarnya produksi yang melebihi permintaan. Oleh karena itu, perlu dilakukan penanganan atau pengolahan lebih lanjut untuk meningkatkan nilai tambah produk. Dengan demikian daging buah naga maupun kulit buah naga dapat dijadikan alternatif sebagai bahan baku olahan
pangan, salah satunya fruit leather. Fruit leather adalah jenis olahan produk
makanan yang berasal dari bubur daging buah yang dikeringkan sampai kadar air berkisar 10-15%. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh formulasi daging dan
kulit buah naga serta pektin dalam pembuatan produk fruit leather yang dapat
menghasilkan karakteristik terbaik.
Metode yang digunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial yang terdiri dari 2 faktor yang meliputi, faktor I adalah jenis bahan baku (A) yang
terdiri dari daging buah naga super merah (A super merah (A
dan kulit dan daging buah naga
2). Faktor II adalah Formulasi pektin (B) yang terdiri dari pektin
0% (B
1), pektin 1% (B2), pektin 2% (B 3). Parameter pengamatan meliputi kadar
air, kadar abu, pH, kadar gula total dan serat kasar, adapun analisis data
menggunakan Anova, DMRT dan Kruskal-wallis.
Produk fruit leather buah naga super merah terbaik berdasarkan pada
karakteristik sensoris di peroleh pada fruit leather buah naga super merah dengan
perlakuan daging buah naga super merah dengan konsentrasi pektin 2%.
Perlakuan tersebut menghasilkan fruit leather buah naga super merah dengan
tingkat kesukaan rasa mendekati suka (3,55%), warna mendekati suka (3,80%),
aroma agak suka (3,20%) serta tekstur mendekati suka (3,55%). Produk fruit
leather buah naga super merah yang diperoleh dari bahan baku daging buah naga
super merah dengan konsentrasi pektin 2% memiliki rasa agak manis (3,35%), warna mendekati merah keunguan (4,50%), aroma mendekati sedikit langu (3,85%) serta tekstur mendekati agak elastis (2,95%), serta karakterisktik kimianya yang meliputi kadar air (10,65%), kadar abu (0,82%), pH (3,16%), kadar gula total (48,330 brix) serta serat kasar (2,92%).
NO | DOWNLOAD LINK |
File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI