DIGITAL LIBRARY
JUDUL | : | EDIBLE COATING BERBASIS PATI UBI JALAR (Ipomoea batatas L) DENGAN PENAMBAHAN SARI JAHE SEBAGAI ANTIOKSIDAN DAN ANTIMIKROBA PADA DODOL KANDANGAN | |
PENGARANG | : | LUCYA TRIFENA | |
PENERBIT | : | FAKULTAS PERTANIAN | |
TANGGAL | : | 2018-02-08 |
Edible coating adalah kemasan yang diaplikasikan langsung pada pangan
yang mempunyai kemampuan untuk mengendalikan transfer kelembapan, oksigen, dan lipid, sehingga dapat mempertahankan umur simpan produk. Salah
satu produk di Kalimantan Selatan yang perlu untuk dilapisi edible coating adalah
dodol Kandangan, karena proses pembuatan dodol dilakukan pada suhu tinggi yang mengakibatkan oksidasi lemak sejak awal dan berlanjut selama penyimpanan, disamping dekomposisinya oleh mikroba. Pelapisan produk pangan
yang mengandung lemak menggunakan edible coating dari pati ubi jalar dapat
diperkaya dengan memanfaatkan jahe sebagai antioksidan untuk menurunkan tingkat oksidasi lemak dan antimikroba untuk menurunkan aktivitas mikroba pembusuk pada produk dodol yang mengandung lemak tersebut. Penelitian ini
bertujuan untuk untuk mendapatkan formulasi edible coating yang terbaik dari
pati ubi jalar dan sari jahe sebagai antioksidan dan antimikroba untuk memperpanjang umur simpan dodol Kandangan .
Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah rancangan acak kelompok (RAK) yang terdiri dari 2 faktor, faktor pertama adalah konsentrasi pati ubi jalar yang terdiri dari 4%, 5% dan 6% dan faktor kedua adalah sari jahe yang terdiri dari 0%,10% dan 20% dengan ulangan sebanyak 2 kali. Dodol dilapisi
dengan edible coating dan disimpan pada suhu kamar dengan lama penyimpanan
selama 30 hari yang dilakukan pengamatan 5 hari sekali terhadap kadar air, susut bobot, FFA dan peroksida. Dan diamati pada hari ke 30 terhadap uji total mikroba(TPC) dan uji hedonik terhadap warna, aroma, rasa dan tekstur dodol Kandangan. Analisis data menggunakan Anova, DMRT, Regresi linier dan
Kruksal-Wallis dengan dilanjutkan dengan uji Multiple Comparisons (Post Hoc
Test).
Perlakuan terbaik edible coating berbasis pati ubi jalar dengan
penambahan sari jahe didasarkan pada kemampuan sebagai antioksidan (yang dilihat pada parameter bilangan peroksida dan FFA) adalah pada dodol
Kandangan dengan edible coating formulasi pati ubi jalar 6% dan sari jahe 20%,
dengan karakteristik pada hari ke-30 yaittu kadar air (24,75%), susut bobot
(1,21%), bilangan peroksida (0,05 meq O
NO | DOWNLOAD LINK |
File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI