DIGITAL LIBRARY



JUDUL:Model Hubungan Kerabang Telur Terhadap Parameter Kualitas Internal Telur Itik Alabio
PENGARANG:FIRDAWATI
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2020-11-20


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model dan keeratan

hubungan antara kerabang telur (bobot kerabang dan tebal kerabang) dan

kualitas internal telur itik Alabio (bobot albumen, bobot yolk, indeks

albumen, dan diameter yolk). Sebanyak 500 butir telur dengan rerata berat

(±SD) 65.7 ± 4.62 g yang berasal dari indukan itik berumur 8 bulan digunakan sebagai objek penelitian. Variabel bebas (independent) yang

digunakan dalam penelitian ini yaitu bobot kerabang dan tebal kerabang,

sedangkan sebagai variabel terikat (dependent) adalah bobot albumen,

bobot yolk, indeks albumen dan diameter yolk. Penyusunan model

hubungan antar variabel yang memiliki pengaruh nyata dan sangat nyata 

dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linear sederhana

sedangkan tingkat keeratan hubungan antar parameter dilakukan dengan

metode korelasi pearson. Hasil penelitian menunjukan bahwa bobot

kerabang telur itik Alabio memiliki kontribusi dan tingkat keeratan yang

lebih besar terhadap bobot albumen, bobot yolk, indeks albumen,

diameter yolk dibandingkan dengan pengaruh tebal kerabang itik Alabio

terhadap kualitas internal yang dimiliki. 

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI