DIGITAL LIBRARY
JUDUL | : | Model Hubungan Kerabang Telur Terhadap Parameter Kualitas Internal Telur Itik Alabio | |
PENGARANG | : | FIRDAWATI | |
PENERBIT | : | UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT | |
TANGGAL | : | 2020-11-20 |
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model dan keeratan
hubungan antara kerabang telur (bobot kerabang dan tebal kerabang) dan
kualitas internal telur itik Alabio (bobot albumen, bobot yolk, indeks
albumen, dan diameter yolk). Sebanyak 500 butir telur dengan rerata berat
(±SD) 65.7 ± 4.62 g yang berasal dari indukan itik berumur 8 bulan digunakan sebagai objek penelitian. Variabel bebas (independent) yang
digunakan dalam penelitian ini yaitu bobot kerabang dan tebal kerabang,
sedangkan sebagai variabel terikat (dependent) adalah bobot albumen,
bobot yolk, indeks albumen dan diameter yolk. Penyusunan model
hubungan antar variabel yang memiliki pengaruh nyata dan sangat nyata
dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linear sederhana
sedangkan tingkat keeratan hubungan antar parameter dilakukan dengan
metode korelasi pearson. Hasil penelitian menunjukan bahwa bobot
kerabang telur itik Alabio memiliki kontribusi dan tingkat keeratan yang
lebih besar terhadap bobot albumen, bobot yolk, indeks albumen,
diameter yolk dibandingkan dengan pengaruh tebal kerabang itik Alabio
terhadap kualitas internal yang dimiliki.
NO | DOWNLOAD LINK |
1 | FILE 1 |
File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI