DIGITAL LIBRARY



JUDUL:DETEKSI BAKTERI SALMONELLA SP. PADA ABON IKAN GABUS (CHANNA STRIATA) YANG BEREDAR DI WILAYAH BANJARBARU UTARA
PENGARANG:MAULIDA HAYATI
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2020-11-20


ABSTRAK

 

DETEKSI BAKTERI Salmonella sp.PADA ABON IKAN GABUS (Channa Striata) YANG BEREDAR DI WILAYAH BANJARBARU UTARA (Oleh

Maulida Hayati; Pembimbing: Dr. Samsul Hadi, S.Farm.,M.Sc., Apt; 2020; 49 halaman).

 

 

 

 

Tuntutan konsumen terhadap jaminan mutu dan keamanan pangan produk perikanan semakin meningkat. Adanya bakteri patogen seperti Salmonella sp. dalam produk perikanan dapat menjadi masalah kesehatan bagi yang mengkonsumsinya. Sehingga ditetapkan suatu persyaratan oleh pasar Internasional terhadap produk - produk perikanan. Adapun penelitian ini bertujuan untuk mengetahui atau mengidentifikasi bakteri Salmonella sp. Pada tahap pengujian Salmonella sp. meliputi persiapan sampel, pra-pengkayaan, pengkayaan, isolasi Salmonella sp. media selektif, uji biokimia. Hasil identifikasi bakteri Salmonella sp. pada sampel produk perikanan abon ikan gabus adalah negatif. Hal ini sesuai dengan syarat SNI 01-2332.2-2006 tentang batas cemaran mikroba pada pangan yang mengharuskan Salmonella sp. pada produk perikanan per 25gram adalahnegatif.

 

 

 

 

Kata kunci: Salmonella sp., Produk perikanan, abon ikan


 

 

 

 

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI