DIGITAL LIBRARY
JUDUL | : | NALISIS TINGKAT KETAHANAN PANGAN DI KABUPATEN BANJAR PROVINSI KALIMANTAN SELATAN | |
PENGARANG | : | Fitriyani | |
PENERBIT | : | FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN | |
TANGGAL | : | 2018-02-08 |
Ketahanan pangan merupakan kondisi terpenuhinya pangan yang mencakup
aspek ketersediaan pangan, akses pangan, dan pemanfaatan pangan untuk
mewujudkan mayarakat yang berkualitas. Peta ketahanan dan kerentanan pangan
atau Food Security and Vulnerability Atlas (FSVA) 2015 yang dihasilkan oleh
Sekretariat Dewan Ketahanan Pangan menyatakan bahwa Kabupaten Banjar
berstatus sedang (agak rawan pangan) prioritas 4. Kondisi agak rawan pangan
menunujukkan bahwa Kabuapten Banjar menghadapi ancaman rawan pangan
berdasarkan aspek ketahanan pangan. Metode penelitian yang digunakan yaitu
dengan menggunakan metode analisis data sekunder. Metode analisis data
sekunder terdiri atas metode pengumpulan data, metode pengolahan data, dan
metode analisis data yang meliputi analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa tingkat ketahaanan pangan di Kabupaten Banjar Provinsi
Kalimantan Selatan bervariasi terhadap sembilan indiktaor ketahanan pangan
yang digunakan. Variasi tingkat ketahanan pangan di Kabupaten Banjar terbagi
menjadi empat tingkatan, yaitu prioritas 2, prioritas 4, prioritas 5, dan prioritas 6.
Prioritas 2 terdapat satu Kecamatan, prioritas 4 terdapat 4 Kecamatan, prioritas 5
terdapat 13 Kecamatan, dan Prioritas 6 terdapat satu Kecamatan.
Kata Kunci: Tingkat Ketahanan Pangan, Kabupaten Banjar
NO | DOWNLOAD LINK |
File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI