DIGITAL LIBRARY



JUDUL:Karakteristik Fenotip produksi Karkas Sapi Bali Jantan yang dipotong di Rumah Potong Hewan Basirih Kota Banjarmasin
PENGARANG:ADHI PRIYO HARFI
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2020-12-01


Penelitian ini bertujuan mengetahui karkateristik fenotip Sapi Bali jantan yang dipotong di RPH Basirih Banjarmasin khususnya bobot hidup, lingkar dada, tinggi gumba, dan panjang badan, dan bagaimana berat serta presentasenya.  Penelitian dilakukan dengan metode observasi, pengisian kuesioner, pengukuran, dan wawancara. Penelitian dilakukan selama 6 bulan dengan kegiatan pengumpulan data lapang selama 1 bulan. Analisis dilakukan dengan menghitung persentase, rata-rata, interval, dan dominasi serta analisis korelasi Porduct Moment Parson.

Hasil penelitian menunjukkan bahwa rentang bobot sapi adalah 125 – 550 kg dengan rata-rata 315,65 kg, tinggi gumba adalah 100-140 cm dengan rata-rata 117,4 cm, rentang lingkar dada 98 cm – 246 cm dengan rata-rata 164,3 cm, rentang panjang badan 87 – 146 cm dengan rata-rata 121,31 cm, berat karkas 48 – 236 kg dengan rata-rata 137,4 kg, dan persentase rentang persentase karkas 34,72 -  48,89 % dengan rata-rata 43,74 %. Analisis data juga menunjukkan bahwa terdapat korelasi sedang antara lingkar dada dengan berat karkas, korelasi lemah antara tinggi gumba dengan berat karkas, dan juga korelasi lemah antara panjang badan dengan berat karkas.

Kata Kunci : Fenotif, Sapi Bali, Karkas.

 

 

 

 

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI