DIGITAL LIBRARY



JUDUL:Sintesis Dan Karakterisasi Gelatin Edible Film Dengan Penguat Nanoselulosa Dari Pelepah Sagu
PENGARANG:AULIA RAHMAN MAULANA
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2020-12-22


Pada penelitian ini telah dilakukan sintesis gelatin edible film menggunakan nanoselulosa dari pelepah sagu sebagai penguat. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data ilmiah karakteristik nanoselulosa dari pelepah sagu dan pengaruh penambahan nanoselulosa terhadap sifat gelatin edible film. Isolasi nanoselulosa dilakukan dengan metode hidrolisis asam dan pengaruh penambahan nanoselululosa terhadap sifat gelatin edible film dilakukan dengan uji ketebalan, laju transmisi uap air, transparansi, kelarutan, dan ketahanan air. Hasil pengukuran Particla Size Analyzer menunjukkan ukuran nanoselulosa yang diperoleh yaitu 75,73 nm sebanyak 11,6% dan 391,7 nm sebanyak 88,4%. Penambahan nanoselulosa terhadap gelatin edible film menurunkan kelarutan dan daya serap air serta meningkatkan laju transmisi uap air dan transparansi namun tidak berpengaruh terhadap ketebalan.

 

Kata kunci: gelatin, sagu, nanoselulosa, edible film

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI