DIGITAL LIBRARY



JUDUL:Pemanfaatan Tinta Cumi-Cumi Pada Produk Mie Basah
PENGARANG:MAULIDI
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2021-01-07


 

Mie basah sudah dikenal luas oleh masyarakat di Indonesia, salah satu makanan yang banyak disukai dari berbagai kalangan. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesukaan panelis dan sifat fisik, yaitu: daya serap air (DSA) dan daya elastisitas terhadap mie basah yang ditambahkan tinta cumi-cumi. Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan menghasilkan 12 unit percobaan. Perlakuan penambahan tinta cumi-cumi pada perlakuan O kontrol (tanpa penambahan tinta cumi-cumi), perlakuan A (1%), perlakuan B (1,5%) dan perlakuan C (2%). Hasil penelitian uji hedonik mie basah penambahan tinta cumi-cumi menunjukkan berbeda nyata terhadap tingkat kesukaan panelis meliput warna, tekstur dan rasa, akan tetapi nilai kesukaan pada aroma tidak berbeda nyata. Pada perlakuan B panelis lebih menyukainya dibandingkan perlakuan lain. Hasil uji fisik daya serap air pada perlakuan O (60%), perlakuan A (73%), perlakuan B (80%) dan perlakuan C (93%). Nilai daya elastisitas pada perlakuan O (14,22%), perlakuan A (15,41%), perlakuan B (28,42%) dan perlakuan C (31,07%).

 

Kata kunci : Organoleptik, Uji fisik, Tinta Cumi-Cumi dan Mie Basah.

 

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI