DIGITAL LIBRARY



JUDUL:ISOLASI DAN IDENTIFIKASI BAKTERI PADA SALURAN PENCERNAAN IKAN PAPUYU (Anabas testudineus Bloch) SEBAGAI KANDIDAT PROBIOTIK
PENGARANG:EKA REZKYANI
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2021-01-08


 

ABSTRAK

Faktor yang menjadi kendala pada budidaya ikan papuyu (Anabas testudineus Bloch)diantaranya adalah pertumbuhannya yang lambat, mudah terluka dan sakit, sehingga kesehatan ikan perlu dijaga, pertumbuhannya perlu dipacu, penjagaan kualitas induk dan benih. Untuk membantu pertumbuhannya dan memperbaiki mutu lingkungan tempat hidup ikan papuyu diperlukan probiotik  yang mengandung bakteri baik. Penelitianini bertujuan untuk mendapatkan bakteri probiotik dari saluran pencernaan ikan papuyu, mengisolasi, menyeleksi, serta mengidentifikasi bakteri yang didapatkan. Tahapan yang dilaksanakan pada penelitiaanini diawali denganmenggerus saluran pencernaan ikan papuyu dan diencerkan, kemudian dikultur. Koloni yang didapat dimurnikan dan diseleksi dengan uji metabolisme, uji antagonis dan diidentifikasi secara biokimiawi serta diuji tahan suhu dan tahan asam (pH). Tahap isolasi mendapatkan 9 isolat, tahap uji antagonis mendapatkan 4 isolat, kemudian diuji biokimia yang mendapatkan bakteri yang diduga genus Bacillus sp. Sebagian besar anggota Bacillus sp. merupakan probiotik ikan, oleh karena itu hasil isolasi dari penelitian ini berpotensi sebagai kandidat probiotik.

 

Kata kunci : Isolasi, identifikasi, bakteri probiotik, saluran pencernaan, ikan papuyu.

 .

 
Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI