DIGITAL LIBRARY



JUDUL:EVALUASI KETAHANAN VARIETAS TOMAT LOKAL DAN UNGGUL TERHADAP PENYAKIT LAYU FUSARIUM (Fusarium oxysporum)
PENGARANG:MILAWATI
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2021-01-08


ABSTRAK

Layu Fusarium merupakan penyakit utama tanaman tomat yang masih sulit untuk dikendalikan. Alternatif pengendalian menggunakan varietas tahan merupakan solusi untuk mengurangi penggunaan pestisida yang berbahaya terhadap lingkungan. Penggunaan tanaman tahan perlu terus dievaluasi dan  dikembangkan agar efektivitasnya bisa ditingkatkan untuk memperoleh  pengendalian yang murah, mudah dan efektif. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi tingkat ketahanan dan mengetahui lamanya masa inkubasi pada varietas tomat lokal dan unggul yang diujikan. Penelitian disusun menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan.  Perlakuan terdiri dari varietas Belinjan (lokal), Permata (tahan), Rempai, Vera f1 dan Tymoty f1. Setiap satu percobaan ada 10 tanaman sehingga diperoleh 200 unit percobaan. Hasil penelitian menunjukkan semua varietas tomat uji memiliki perbedaan masa inkubasi. Masa inkubasi tercepat terjadi pada varietas tomat Tymoty f1 yaitu pada hari ke 11,80, masa inkubasi varietas Rempai pada hari ke 15,30, masa inkubasi varietas Vera f1 terjadi pada hari ke 16,30, masa inkubasi varietas  Belinjan terjadi pada hari ke 18.00 dan masa inkubasi yang paling lambat terjadi pada varietas Permata yaitu pada hari 18,70.Varietas yang memiliki tingkat ketahanan yang agak tahan terhadap serangan F.oxysporum yaitu varietas unggul Permata dan varietas lokal Belinjan.Semua varietas tomat yang diuji baik varietas lokal maupun unggul memiliki berbedaan tingkat persentase tanaman layu. Persentase terendah pada varietas Permata sebesar 27,5%, sedangkan yang tertinggi pada varietas Tymoty F1 sebesar 67,5%.

Kata kunci :Tingkat Ketahanan, F.oxysporum, Varietas, Tanaman Tomat

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI