DIGITAL LIBRARY



JUDUL:UJI CEMARAN BAKTERI ESCHERICHIA COLI PADA DAGING AYAM YANG BEREDAR DIBEBERAPA TEMPAT DI BANJARBARU KALIMANTAN SELATAN
PENGARANG:LAILA SARI
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2021-01-13


ABSTRAK

UJI CEMARAN BAKTERI ESCHERICHIA COLI PADA DAGING AYAM YANG BEREDAR DIBEBERAPA TEMPAT DI BANJARBARU KALIMANTAN SELATAN (Oleh Laila Sari; Pembimbing; Pratika Viogenta; 2020; 18 Halaman).

Daging yang terkontaminasi bakteri berpotensi menimbulkan penyakit yang berbahaya apabila dikonsumsi manusia. Kontaminasi bakteri yang terjadi pada makanan dan minuman ini dapat menyebabkan perubahan makanan tersebut menjadi media bagi suatu penyakit atau yang lebih dikenal dengan foodborne diseases. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui ada atau tidak cemaran E.coli. E. coli merupakan salah satu bakteri yang sering mencemari daging ayam. E. coli dapat tumbuh pada saluran pencernaan namun dapat bersifat patogen serta mampu menyerang hewan dan manusia. Metode yang digunakan yaitu cawan tuang (pour plate), bertujuan untuk menghitung jumlah koloni yang terlihat pada cawan. Hasil penelitian cemaran bakteri Escherichia coli pada sampel daging ayam 1, sampel 2 dan sampel 3 yaitu negatif karena hasilnya tidak melebihi dari batas maksimum cemaran mikroba dan warna yang ditimbulkan berwarna merah keunguan namun tidak muncul kepermukaan. Hasil yang didapat negatif artinya semua syarat pengolahan sudah sesuai dengan SNI 7388:2009. Kata Kunci: Bakteri Escherichia coli, Daging Ayam, Cemaran

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI