DIGITAL LIBRARY



JUDUL:PRODUKTIVITAS DAN RENDEMEN KERAJINAN ANYAMAN PURUN DANAU (Lepironia articulata Domin) DI KELURAHAN PALAM KECAMATAN CEMPAKA KOTA BANJARBARU PROVINSI KALIMANTAN SELATAN
PENGARANG:ADITYA NOVRIYANATA
PENERBIT:FAKULTAS KEHUTANAN
TANGGAL:2018-02-09


Aditya Novriyanata, dibawah bimbingan Dr. Ir. H. Zainal Abidin, M.P.
sebagai pembimbing pertama dan Dr. Adi Rahmadi, S.Hut, M.T. sebagai
pembimbing kedua. Penellitian ini berjudul ”Produktivitas Dan Rendemen
Kerajinan Anyaman Purun Danau (Lepironia articulata Domin) di Kelurahan
Palam, Kecamatan Cempaka, Kota Banjarbaru, Provinsi Kalimantan Selatan”.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya produktivitas dan
rendemen industri kerajinan anyaman purun berupa tikar, dan bakul purun di
Kelurahan Palam, Kecamatan Cempaka, Kota Banjarbaru, Provinsi Kalimantan
Selatan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat berupa informasi
atau masukan kepada masyarakat setempat, khususnya kepada pengrajin anyaman
purun tentang seberapa besar produktivitas dan rendemen anyaman purun. Dapat
pula dijadikan bahan pertimbangan untuk pertumbuhan dan perkembangan
kemajuan industri kerajinan anyaman purun di daerah penelitian ini, serta sebagai
informasi kepada pemerintah setempat yang berencana menjadikannya tersebut
menjadi kampung purun.
Pengumpulan data dalam penelitian ini meliputi data hasil rekapitulasi data
primer dan data sekunder. Data primer didapatkan dari pengamatan langsung di
lapangan pada pembuatan tikar purun dan bakul purun, sedangkan data sekunder
dilakukan melalui wawancara kepada pejabat desa setempat untuk mendapatkan
informasi tambahan yang berkaitan dengan penelitian ini.
Analisis data yang digunakan yaitu dengan cara pengambilan data
produktivitas dan rendemen pada pengrajin anyaman purun danau di Kelurahan
Palam, Kecamatan Cempaka, Kota Banjarbaru, Provinsi Kalimantan Selatan.
vi
Hasil perhitungan dari produktivitas waktu kerja dan rendemen ditabulasi dan
disimpulkan secara deskriptif.
Data produktivitas anyaman tikar purun memiliki nilai rata-rata satu orang
sebesar 2.070 cm/jam. Dalam 1 buah pembuatan kerajinan anyaman tikar
memiliki nilai rata-rata waktu satu orang 12.18 jam, sedangkan untuk satu jam
kerja satu orang memiliki nilai produktivitas rata-rata 0,083 buah/jam, 0,449
buah/hari, 3,144 buah/minggu dan 12,576 buah/bulan. Data produktivitas
anyaman bakul purun memiliki nilai rata-rata satu orang 2.569 cm/jam. Dalam 1
buah pembuatan kerajinan anyaman bakul memiliki nilai rata-rata waktu satu
orang 3.46 jam, sedangkan untuk satu jam kerja satu orang memiliki nilai
produktivitas rata-rata 0,294 buah/jam, 1,571 buah/hari, 10,996 buah/minggu dan
43,985 buah/bulan. Data rendemen kerajinan anyaman tikar purun memiliki nilai
rata-rata satu orang 82,68 %. Data rendemen kerajinan anyaman bakul purun
memiliki nilai rata-rata satu orang 72,92 %.
Kata kunci: produktivitas, rendemen, purun.

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI