DIGITAL LIBRARY



JUDUL:PENGARUH LAMA WAKTU PENGGARAMAN YANG BERBEDA TERHADAP PROFIL ASAM LEMAK CUMI-CUMI (Loligo sp.)
PENGARANG:EVI ANDRIANI
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2021-01-21


 

ABSTRAK

Cumi-cumi adalah binatang yang mempunyai tubuh lunak dan berbentuk silindris sedangkan siripnya berbentuk trianguler. Pada bagian kepala dekat mulut terdapat 10 tentakel serta dilengkapi alat penghisap dan pada bagian tubuh cumi-cumi memiliki sumber asam lemak hewani dimana komponen penyusun lemak. Tujuan dari penelitian yaitu untuk mengetahui pengaruh lama waktu penggaraman yang berbeda terhadap profil asam lemak cumi-cumi. Rancangan penelitian yang digunakan yaitu rancangan acak lengkap (RAL) dengan menggunkan 4 perlakuan lama waktu yang berbeda terhadap profil asam lemak cumi-cumi (Loligo sp.). Hasil penelitian menyatakan bahwa asam lemak cumi-cumi (Loligo sp.) terdapat 30 jenis asam lemak dengan asam tertinggi yaitu asam stearat sebesar 3,40% pada perlakuan O (cumi segar) di golongan asam lemak jenuh (SFA), sedangkan golongan asam lemak tak jenuh tunggal (MUFA) yang tertinggi yaitu asam cis-10-pentadekanoat sebesar 11,30% pada perlakuan C (5 hari) dan asam lemak tak jenuh jamak (PUFA) tertinggi terdapat pada asam cis-4,7,10,13,16,19-dokosaheksanoat sebesar 11,10% pada perlakuan C  (5 hari).

 

 

Kata Kunci: Cumi-Cumi, Penggaraman, Asam Lemak

 

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI