DIGITAL LIBRARY



JUDUL:PENGARUH PENAMBAHAN DOSIS PROBIOTIK BERBEDA TERHADAP KOMPOSISI MIKROORGANISME MEDIA LIMBAH BIOFLOK DAN PERTUMBUHAN BENIH IKAN PAPUYU (Anabas testudineus Bloch)
PENGARANG:AFRINDA NUR OCTA PRADANA
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2021-01-25


PENGARUH PENAMBAHAN DOSIS PROBIOTIK BERBEDA TERHADAP KOMPOSISI MIKROORGANISME MEDIA LIMBAH BIOFLOK DAN PERTUMBUHAN BENIH IKAN PAPUYU (Anabas testudineus Bloch)

THE EFFECT OF THE ADDITION OF DIFFERENT PROBIOTIC DOSES ON THE MICROORGANISM COMPOSITION OF THE BIOFLOC WASTE MEDIA AND THE GROWTH OF CLIMBING PERCH (Anabas testudineus Bloch)

Afrinda Nur Octa Pradana1), Fatmawati2), Ririen Kartika Rini3)

Program Studi Akuakultur, Fakultas Perikanan dan Kelautan

Universitas Lambung Mangkurat

Email: anurocta@gmail.com 1), fatmawati01@ulm.ac.id 2), ririen.krini@ulm.ac.id

 

Abstrak

Penelitian bertujuan untuk mengetahui komposisi mikroorganisme pada media air limbah bioflok, mengetahui pertumbuhan, kelangsungan hidup benih ikan papuyu (Anabas testudineus Bloch) dengan penambahan dosis probiotik yang berbeda. Parameter pengamatan adalah mikroorganisme dalam limbah media, pertumbuhan ikan, kelangsungan hidup dan kualitas air. Perlakuan yang digunakan adalah perlakuan A: tanpa probiotik; B: dosis probiotik 0,5 ml/L; C: dosis probiotik 1 ml/L; D: dosis probiotik 1,5 ml/L. Perlakuan tertinggi pada penelitian ini adalah perlakuan dosis 1.5 ml/L (D) dengan identifikasi mikroorganisme didapatkan bakteri Bacillus sp.,Corynebacterium sp., Flavobacterium sp.,Plesiomonas sp.dan Vibrio sp., pertumbuhan panjang mutlak yakni 1.668 cm, pertumbuhan berat mutlak yakni 2.47 gr, kelangsungan hidup dengan nilai 92%, dan kualitas air pada suhu 26.6-270C, pH 7.15-8, DO 1.9-39 mg/L, NH3 0.3-1.88 mg/L masih batas toleransi untuk pertumbuhan ikan papuyu.

Kata Kunci:Mikroorganisme, pertumbuhan, ikan papuyu, bioflok, probiotik.

Abstract

This study aims to determine the composition of microorganisms in the biofloc wastewater media, to determine the growth and viability climbing perch  (Anabas testudineus Bloch) by adding different doses of probiotics. The observation parameters were microorganisms in the waste media, fish growth, survival and water quality. The treatments used were treatment A: without probiotics; B: probiotic dose of 0.5 ml / L; C: probiotic dose 1 ml / L; D: probiotic dose of 1.5 ml / L. The highest treatment in this study was the treatment dose of 1.5 ml / L (D) with the identification of microorganisms obtained by the bacteria Bacillus sp.,Corynebacterium sp., Flavobacterium sp.,Plesiomonas sp. and Vibrio sp., Absolute length growth of 1.668 cm, absolute weight growth of 2.47 g, survival with a value of 92%, and water quality at a temperature of 26.6-270C, Ph 7.15-8, DO 1.9-39 mg / L, NH3 0.3-1.88 mg / L are still tolerable limits for the growth of climbing perch.

Keyword: Microorganisms, growth, climbing perch, biofloc, probiotics.

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI