DIGITAL LIBRARY



JUDUL:Cemaran Stapylococcus aureus Pada Daging Ayam Broiler Yang Dijual Di Pasar Tradisional (Batuah) Martapura Kalimantan Selatan
PENGARANG:KUNI IRFAH
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2021-01-25


Penelitian ini bertujuan   mengetahui tingkat cemaran bakteri Stapylococcus aureus, pada daging ayam broiler yang dijual pasar tradisional (Batuah) MartapuraKalimantan Selatan. Jumlah sampel yang digunakan untuk objek penelitian sebanyak 25 yang berasal dari lima pedagang daging ayam broiler. Hasil pengujian sampel dan kuesioner diuji secara deskriptif.  Berdasarkan hasil  pengujian  ditemukan adanya tingkat cemaran bakteri Stapylococcus aureus yang melebihi batas BMCM yang telah ditetapkan SNI 7388 tahun 2009 yaitu  sampel pedagang nomor tiga pengambilan ke tiga (P3C) dengan tingkat cemaran 7.9x102, sampel pedagang nomor lima pengambilan ke dua (P5B) dengan tingkat cemaran 3.8x102 dan sampel pedagang nomor empat pengambilan ke lima (P4E) dengan tingkat cemaran 1.8x102.

Kata kunci: Bakteri, broiler, cemaran daging, Stapylococcus aureus 

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI