DIGITAL LIBRARY
JUDUL | : | Cemaran Stapylococcus aureus Pada Daging Ayam Broiler Yang Dijual Di Pasar Tradisional (Batuah) Martapura Kalimantan Selatan | |
PENGARANG | : | KUNI IRFAH | |
PENERBIT | : | UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT | |
TANGGAL | : | 2021-01-25 |
Penelitian ini bertujuan mengetahui tingkat cemaran bakteri Stapylococcus aureus, pada daging ayam broiler yang dijual pasar tradisional (Batuah) MartapuraKalimantan Selatan. Jumlah sampel yang digunakan untuk objek penelitian sebanyak 25 yang berasal dari lima pedagang daging ayam broiler. Hasil pengujian sampel dan kuesioner diuji secara deskriptif. Berdasarkan hasil pengujian ditemukan adanya tingkat cemaran bakteri Stapylococcus aureus yang melebihi batas BMCM yang telah ditetapkan SNI 7388 tahun 2009 yaitu sampel pedagang nomor tiga pengambilan ke tiga (P3C) dengan tingkat cemaran 7.9x102, sampel pedagang nomor lima pengambilan ke dua (P5B) dengan tingkat cemaran 3.8x102 dan sampel pedagang nomor empat pengambilan ke lima (P4E) dengan tingkat cemaran 1.8x102.
Kata kunci: Bakteri, broiler, cemaran daging, Stapylococcus aureus
NO | DOWNLOAD LINK |
1 | FILE 1 |
File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI