DIGITAL LIBRARY



JUDUL:PENGARUH ENZIM PAPAIN DI DALAM PAKAN BUATAN TERHADAP PERFORMA PERTUMBUHAN BENIH IKAN GABUS (Channa Striata)
PENGARANG:YUNIAR DWIYANTI
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2021-01-26


PENGARUH ENZIM PAPAIN DI DALAM PAKAN BUATAN TERHADAP PERFORMA PERTUMBUHAN BENIH IKAN GABUS (Channa striata)

 

Yuniar Dwiyanti 1), Untung Bijaksana2), Olga2)

1) Mahasiswa Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Lambung Mangkurat

2) Dosen Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Lambung Mangkurat

Email: yuniardwiyanti04@gmail.com1), Untung.bijaksana@ulm.ac.id2 ), Olgafikan@gmail.com 2)

Program Studi Akuakultur, Fakultas Perikanan dan Kelautan

Universitas Lambung Mangkurat

Abstrak

Penelitian ini bertujuan tujuan untuk mengetahui dosis enzim papain yang terbaik dalam pakan buatan, terhadap laju pertumbuhan, tingkat kelangsungan hidup, tingkat kecernaan dan laju pengosongan lambung ikan gabus (Channa striata). Penelitian dilakukan menggunakan metode eksperimen dan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan A (0%/kg pakan) (2,5%/kg pakan), perlakuan B (3,0%/kg pakan) dan perlakuan C (3,5%/kg pakan). Pakan diberikan 2 kali sehari 10% dari bobot tubuh (08.00 dan 17.00 WIB) selama 45 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa enzim papain berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan panjang mutlak, bobot mutlak, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap tingkat kelangsungan hidup benih ikan gabus. Dosis terbaik enzim papain sebesar 3,5% pada pakan mampu menghasilkan laju pertumbuhan panjang mutlak dengan nilai 3,32 cm ± 0,306, pertumbuhan bobot mutlak dengan nilai 1,64 g + 0,273 tingkat kelangsungan hidup dengan nilai 98,33 ± 2,887, tingkat kecernaan dengan nilai 91,9%, dan laju pengosongan lambung menunjukkan bahwa semakin lama waktu pengamatan, dan bobot isi usus benih ikan gabus semakin rendah.

 

Kata Kunci : Enzim papain, pertumbuhan,  Channa striata.

 

Abstract

 

The objective of the present study was to determine the best dosage of papain enzyme in artificial feed, on growth rate, survival, digestibility rate and gastric emptying rate forsnakehead fish (Channa striata). This research used experimental method by completely randomized design (CRD) with 4 treatments and 3 replications. Treatment A (0% / kg of feed) (2.5% / kg of feed), treatment B (3.0% / kg of feed) and treatment C (3.5% / kg of feed). Feed is given 2 times a day 10% of body weight (08.00 and 17.00 WIB) for 45 days. The results showed that the papain enzyme had a significant effect on the growth of absolute length, absolute weight, but had no significant effect on the survival of snakehead fish seeds. The best dose of papain enzyme of 3.5% in feed was able to produce an absolute length growth rate with a value of 3.32 cm ± 0.306 absolute weight growth with a value of 1.64 g ± 0.273 a growth rate with a value of 98.33 ± 2.887, the digestibility rate was 91.9%, and the gastric emptying rate showed the longer the observation time, and the lower the intestinal weight of snakehead fish fry.

Keyword: Papain enzyme, growth, Channa striata

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI