DIGITAL LIBRARY



JUDUL:Pengaruh Konsentrasi Garam yang Berbeda Terhadap Profil Asam Lemak Ikan Sepat Rawa (Trichogaster trichopterus)
PENGARANG:M. LAILI WAHYUDI RAJAB
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2021-01-28


Bahan pangan yang mempunyai protein murah yaitu sepat rawa, daripada protein ikan lain. Metode penggaraman dilakukan untuk menciptakan sebuah lingkungan dengan kadar garam yang tinggi karena banyak bakteri, jamur dan organisme negatif yang tidak bisa bertahan di dalamnya. Mengetahui pengaruh konsentrasi garam yang berbeda terhadap prosil asam lemak ikan sepat rawa merupakan tujuan dari penelitian ini dan rancangan penelitian ini bersifat eksperimental dengan penambahan konsentrasi garam yang berbeda memberikan pengaruh terhadap prosil asam lemak ikan sepat rawa. Hasil menunjukkan bahwa konsentrasi garam yang berbeda memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap profil asam lemak ikan sepat rawa. Jumlah kadar asam lemak tertinggi yaitu B dengan konsentrasi garam 10% sebesar 65,74 %. Terdapat 29 jeni asam..lemak, yang terbanyak yaitu asam..palmitic (asam lemak jenuh) sebesar 78,28 %, asam oleat (asam lemak tak jenuh tunggal) sebesar 59,60% dan asam linolenat (asam lemak tak jenuh jamak) sebesar 16,31%.

Kata Kunci: Sepat Rawa, Penggaraman, Asam Lemak

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI