DIGITAL LIBRARY
JUDUL | : | Perhitungan Angka Lempeng Mikroba Pada Telur Asin Dari Sampel Laboratorium Kesehatan Provinsi Kalimantan Selatan | |
PENGARANG | : | NURUL LAILI HIDAYANA | |
PENERBIT | : | UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT | |
TANGGAL | : | 2021-03-10 |
PENGUJIAN ANGKA LEMPENG MIKROBA PADA TELUR ASIN DARI
SAMPEL LABORATORIUM KESEHATAN PROVINSI KALIMANTAN
SELATAN (Oleh Nurul Laili Hidayana; Pembimbing: Arnida; 2021; 17
Halaman).
Total Plate Count atau TPC adalah menumbuhkan sel mikkroorganisme yang
masi hidup pada media agar, sehingga mikroorganisme akan berkembang biak dan
membentuk koloni yang dapat dilihat langsung dan dihitung dengan mata tanpa
menggunakan mikroskop. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan
menghitung jumlah angka mikroba pada sampel telur asin dari Laboratorium
Kesehatan Provinsi Kalimantan Selatan. Penelitian ini menggunakan 3 telur asin
yang diperoleh dari Laboratorium Kesehatan Provinsi. Jumlah angka lempeng
total mikroba yang didapat pada sampel sampel P2A1 berjumlah 2, untuk sampel
P2A2 berjumlah 6, sedangkan pada sampel P2A3 berjumlah 4. Dengan demikian
dapat disimpulkan sampel telur asin pada penelitian ini terkontaminasi
mikroorganisme. Menurut BADAN POM RI 2012 telur asin pada pengujuan
ALT(Angka Lempeng Total) batas maksimum cemarannya adalah 1x105
koloni/gram.
Kata kunci: Koloni, Mikroba, Total Plate Count, Plate Count Agar, Telur Asin,
NO | DOWNLOAD LINK |
1 | FILE 1 |
File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI