DIGITAL LIBRARY



JUDUL:Perhitungan Angka Lempeng Mikroba Pada Telur Asin Dari Sampel Laboratorium Kesehatan Provinsi Kalimantan Selatan
PENGARANG:NURUL LAILI HIDAYANA
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2021-03-10


PENGUJIAN ANGKA LEMPENG MIKROBA PADA TELUR ASIN DARI 

SAMPEL LABORATORIUM KESEHATAN PROVINSI KALIMANTAN 

SELATAN (Oleh Nurul Laili Hidayana; Pembimbing: Arnida; 2021; 17 

Halaman).

Total Plate Count atau TPC adalah menumbuhkan sel mikkroorganisme yang 

masi hidup pada media agar, sehingga mikroorganisme akan berkembang biak dan 

membentuk koloni yang dapat dilihat langsung dan dihitung dengan mata tanpa 

menggunakan mikroskop. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan 

menghitung jumlah angka mikroba pada sampel telur asin dari Laboratorium 

Kesehatan Provinsi Kalimantan Selatan. Penelitian ini menggunakan 3 telur asin 

yang diperoleh dari Laboratorium Kesehatan Provinsi. Jumlah angka lempeng 

total mikroba yang didapat pada sampel sampel P2A1 berjumlah 2, untuk sampel 

P2A2 berjumlah 6, sedangkan pada sampel P2A3 berjumlah 4. Dengan demikian 

dapat disimpulkan sampel telur asin pada penelitian ini terkontaminasi 

mikroorganisme. Menurut BADAN POM RI 2012 telur asin pada pengujuan 

ALT(Angka Lempeng Total) batas maksimum cemarannya adalah 1x105 

koloni/gram.

Kata kunci: Koloni, Mikroba, Total Plate Count, Plate Count Agar, Telur Asin,

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI