DIGITAL LIBRARY



JUDUL:IDENTIFIKASI CEMARAN MIKROBA SALMONELLA SP. PADA DAGING AYAM
PENGARANG:THIA GUSMITHA SARI
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2021-03-10


ABSTRAK

 

IDENTIFIKASI  CEMARAN  MIKROBASalmonellasp.    PADADAGING

AYAM (Oleh Thia Gusmitha Sari; Pembimbing; Pratika Viogenta; 2021; 18 Halaman).

 

Daging unggas merupakan sumber protein hewani yang baik, karena mengandung asamaminoesensialyanglengkapdandalamjumlahperbandinganyangseimbang. AdanyabakteripatogensepertiSalmonellasp.dalamprodukpangandapatmenjadi masalah kesehatan bagi yang mengkonsumsinya. Salmonellosis pada manusia dapatditularkanmelaluimakananasalhewanyangterkontaminasiolehSalmonella sp. Salmonellosis bersifat endemis hampir di seluruh kota besar di Indonesia. Sehingga ditetapkan suatu persyaratan oleh pasar Internasional terhadap produk – produk pangan. Adapun penelitian ini bertujuan untuk mengetahui atau mengidentifikasi bakteri Salmonella sp. pada daging ayam. Pada tahap pengujian Salmonella sp. meliputi persiapan sampel, pra-pengkayaan, pengkayaan, isolasi Salmonella sp. media selektif HE,XLD,TTB, pada uji biokimia. Hasil penelitian cemaran bakteri Salmonella sp. pada sampel daging ayam A, sampel B dansampel C yaitu negatif karena hasilnya tidak melebihi dari batas maksimum cemaran mikroba pada pangan dengan syarat yang ditentukan SNI 7388:2009 tentang batas mikroba pada pangan yang mengharuskan Salmonella sp. per 25 gram adalah negatif.

 

Kata kunci: Salmonella sp., Produk pangan, Daging ayam

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI