DIGITAL LIBRARY



JUDUL:PENGENDALIAN PENYAKIT MOLER/LAYU Fusarium MENGGUNAKAN LARUTAN KULIT BUAH DURIAN PADA TANAMAN BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.)
PENGARANG:NOOR HERDA SURIYANI
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2021-03-10


 

ABSTRAK

 

 

Penyakit moler/ layu Fusarium adalah penyakit yang sering menyerang tanaman bawang merah dengan gejala serangan berupa daun tanaman terpelintir. Penyakit ini disebabkan cendawan Fusarium oxysporum. Pengendalian penyakit moler dilakukan dengan pemberian pestisida kimia yang menimbulkan dampak negatif terhadap makhluk hidup non target dan menyebabkan kerusakkan lingkungan. Untuk mengurangi penggunaan pestisida kimia, salah satu alternatif yang bisa dipilih adalah menggunakan pestisida nabati. Pestisida nabati terbuat dari bahan-bahan alami yang mudah didapat seperti kulit durian. Pada limbah kulit ini terdapat bahan aktif yang dapat dimanfaatkan selaku pengendalian cendawan atau antifungi. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh larutan dari kulit buah durian terhadap cendawan F. oxysporumpada tanaman bawang merah. Riset ini dicoba dengan tata cara Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan yaitu kontrol, (.Inokulasi, F. oxysporum sebagai ,kontrol negatif), F. oxysporum + Fungisida Benomil (kontrol positif), Larutan kulit buah durian 750 gram+ 1 liter air+ F. oxysporum, Larutan kulit buah durian 500 gram+ 1 liter air+ F. oxysporum, Larutan kulit buah durian 250 gram+ 1 liter air+ F. oxysporum serta diulang sebanyak 4 ,kali.,Hasil-penelitian,menunjukkan, bahwa,kulit buah ,durian, memiliki potensi sebagai pestisida nabati sebab sanggup membatasi pertumbuhan F. oxysporum. Larutan yang sangat efisien dalam menekan F. oxysporum adalah larutan kulit buah durian 250 g yang dilarutkan dengan 1 liter air dengan intensitas serangan sebesar 38.25%.

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI