DIGITAL LIBRARY



JUDUL:Identifikasi Tingkat Kematangan Pada Citra Buah Mangga Menggunakan Algoritma Jaringan Syaraf Tiruan Backpropagation
PENGARANG:DEDE FARID ZAKARIA
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2021-04-26


Penelitian ini membahas proses identifikasi tingkat kematangan buah mangga menggunakan pengolahan citra dan algoritma jaringan syaraf tiruan backpropagation. Citra yang digunakan merupakan citra berwarna (RGB) dan citra keabuan (grayscale). Pengolahan citra dilakukan dengan cara ekstraksi ciri statistik warna terhadap citra berwarna dan ekstraksi fitur GLCM terhadap citra grayscale. Setelah dilakukan pengolahan citra, akan dilanjutkan proses identifikasi menggunakan algoritma backpropagation. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah teridentifikasinya tingkat kematangan pada citra buah mangga menggunakan pengolahan citra dan algoritma jaringan syaraf tiruan backpropagation. Tingkat keberhasilan menggunakan ekstraksi ciri statistik warna pada citra berukuran  piksel,  piksel dan  piksel sebesar 85%, 60% dan 65%, sedangkan tingkat keberhasilan menggunakan ekstraksi fitur GLCM pada citra berukuran  piksel,  piksel dan  piksel sebesar 85%, 70% dan 70%. Diperoleh kesimpulan bahwasemakin banyak kandungan warna pada citra maka lebih banyak informasi yang terkandung didalamnya dan semakin besar ukuran citra atau semakin bagus kualitas sebuah citra maka semakin baik hasil yang diperoleh.

 

Kata Kunci : Kematangan Buah Mangga, Pengolahan Citra, Jaringan Syaraf Tiruan, Backpropagation.

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI