DIGITAL LIBRARY



JUDUL:INVIGORASI BENIH PADI GOGO LOKAL VARIETAS BUYUNG DENGAN MENGGUNAKAN LARUTAN ORGANIC PRIMING BUAH TOMAT
PENGARANG:NUR RIDHAWATI NOVITA SARI
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2021-04-29


Padi gogo merupakan salah satu jenis padi yang ditanam di lahan kering. Umumnya petani masih menggunakan benih padi gogo dari varietas lokal. Benih yang digunakan oleh petani telah melalui penyimpanan yang relatif lama sehingga dapat menyebabkan kemunduran benih yang berakibat pada penurunan viabilitas dan vigor benih. Salah satu cara untuk memperbaikinya adalah dengan invigorasi melalui priming benih dengan penambahan bahan organik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh invigorasi benih padi gogo lokal varietas Buyung dengan menggunakan larutan organic priming buah tomat. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Produksi Jurusan Agroekoteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Lambung Mangkurat Banjarbaru pada tanggal 15-23 Desember 2020. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 5 taraf dengan 4 ulangan sehingga terdapat 20 satuan percobaan, dengan 4 sub sampel pada masing-masing satuan percobaan. Parameter pengamatan terdiri dari potensi tumbuh, daya berkecambah, kecepatan tumbuh, keserempakan tumbuh, panjang akar, dan panjang plumula. Perlakuan invigorasi menggunakan larutan organic priming buah tomat memberikan pengaruh nyata terhadap panjang akar namun tidak berpengaruh nyata terhadap parameter potensi tumbuh, daya berkecambah, kecepatan tumbuh, keserempakan tumbuh, dan panjang plumula. Pengaruh terbaik pada panjang akar ditunjukkan oleh larutan organic priming buah tomat konsentrasi 15%.

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI