DIGITAL LIBRARY



JUDUL:ANALISIS KARAKTER KIMIA, FISIK, DAN ORGANOLEPTIK TEH DAUN DAN TEH BUNGA SEROJA (Nelumbo nucifera Gaertn.) ASAL DESA MUNGGU RAYA KALIMANTAN SELATAN
PENGARANG:NABILA
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2021-05-04


Desa Munggu Raya terletak di Kecamatan Astambul, Kalimantan Selatan memiliki lahan rawa yang luas dan banyak ditumbuhi oleh tumbuhan seroja (Nelumbo nucifera Gaertn.). Tumbuhan seroja (N. nucifera) memiliki banyak manfaat untuk kesehatan maupun sebagai bahan pangan, terutama bagian daun dan bunganya dapat dimanfaatkan sebagai bahan untuk membuat teh. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakter kimia, fisik, dan mengetahui tingkat penerimaan masyarakat berdasarkan ujiorganolepticpadatehdaundan tehbungaseroja (N. nucifera)asali Desa Munggu Raya. Analisis kimia pada penelitian ini meliputi uji kadar air, kadar abu, aktivitas antioksidan, dan kadar tanin. Analisis fisik meliputi pengujian warna, rendemen, dan uji organoleptik. Hasil uji kadar air teh daun N.nuciferamemiliki rata-rata6,95± 0,0006 % dan teh bunga N.nuciferayaitu8,57 ± 0,0007 %. Teh daun N.nucifera  memiliki kadar abu sebesar 7,49 ± 0,14 % dan teh bunga N.nucifera8,46 ± 0,02 %. Teh daun N. nucifera konsentrasi 4 % memiliki aktivitas antioksidan dengan nilai rata-rata inhibisi sebesar 73,63%, sedangkan teh bunga N. nucifera berkonsetrasi 2 % memilikinilairata-ratalebihtinggiyaitu85,52 %. Kadar tannin rata-rata dari sampel teh daun N.nuciferayaitu sebesar 8,76 % dan pada teh bunga N.nuciferayaitu sebesar 8,61 %. Warna larutan teh daun dan teh bunga N. nucifera termasuk dalam kriteria Y (yellow) dan YR (Yellow Red). Hasilujiorganoleptikmenunjukkan teh yang palingdisukaiolehpanelis yaitu teh daun N. nucifera konsentrasi 4% dengan nilai indeks 66,4 % (suka) dan teh bunga N. nucifera konsentrasi 2% dengan nilai indeks 60,8% (suka).

Kata Kunci : teh daun seroja, teh bunga seroja, karakteristik, antioksidan

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI