DIGITAL LIBRARY



JUDUL:Pengaruh Subtitusi Tepung Ikan Layang (Decapterus sp) Terhadap Kualitas Rempeyek
PENGARANG:DELIA ERMINA ANGGRAINI-1708
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2021-05-05


Salah satu upaya untuk memaksimalkan pengolahan hasil perikanan adalah dengan pengolahan tepung ikan. Pada penelitian ini digunakan tepung ikan layang sebagai bahan subtitusi dalam pengolahan rempeyek untuk menjadi alternatif dalam diversifikasi pengolahan hasil perikanan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui kualitas rempeyek dengan subtitusi tepung ikan layang berdasarkan uji kimiawi yaitu kadar air dan protein serta uji organoleptik. Model rancangan yang digunakan pada penelitian ini yaitu RAL atau Rancangan Acak Lengkap dengan 12 sample (4 perlakuan dan 3 kali ulangan). Persentase subtitusi tepung ikan layang yang digunakan adalah 0%, 2,5%, 5%, dan 7,5%. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan menunjukan bahwa subtitusi tepung ikan layang dengan persentase yang berbeda berpengaruh terhadap kualitas kimiawi dan organoleptik rempeyek dapat dilihat pada perlakuan C dengan subtitusi tepung ikan 5%, menjadi perlakuan terbaik, yaitu memiliki kadar air 4,16% kadar protein sebesar 11,78% dan hasil uji organoleptik secara keseluruhan menunjukan bahwa produk rempeyek dengan subtitusi tepung ikan layang dapat diterima oleh panelis.

 

Kata Kunci : Ikan Layang, Tepung Ikan (Decapterus sp), Rempeyek

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI