DIGITAL LIBRARY



JUDUL:PENENTUAN ANGKA LEMPENG TOTAL DAN IDENTIFIKASI BAKTERI Staphylococcus aureus PADA BAKSO IKAN DI MARTAPURA
PENGARANG:CHAFSHATUL IZZAH
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2021-06-29


PENENTUAN ANGKA LEMPENG TOTAL DAN IDENTIFIKASI BAKTERI Staphylococcus aureus PADA BAKSO IKAN DI MARTAPURA (Oleh Chafshatul Izzah; Pembimbing: Pratika Viogenta; 2021; 21 halaman).

Bakso ikan merupakan salah satu produk ikan yang banyak diminati oleh masyarakat. Bakso bisa dijadikan frozen food atau yang langsung junkfood, sehingga perlu dilakukan uji laboratorium terhadap bakso sebelum dipasarkan. Tujuan pada penelitain ini ialah untuk menentukan angka lempeng total dan identifikasi bakteri Staphylococcus aureus pada bakso ikan menggunakan metode kualitatif sesuai dengan SNI 2332.9: 2011 tentang uji pada produk perikanan. Sampel bakso ikan pada penelitian ini digunakan sebanyak 2 sampel, dengan diberi kode A & H. Hasil dari uji ALT pada sampel bakso ikan yaitu sampel dengan kode A 1,6  105 dan 1,1 104 kol/g. Sedangakan hasil uji bakteri S. aureus pada sampel A sebesar >2000 kol/g dan sampel H tidak ditemukan bakteri S. aureus. Bakso ikan dengan kode A tidak memenuhi persyaratan dan sampel H memenuhi syarat keamanan mutu terhadap cemaran S. aureus.

Kata kunci : Bakso ikan, Staphylococcus aureus, ALT

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI