DIGITAL LIBRARY



JUDUL:Identifikasi Bakteri Salmonella sp pada Otak-otak Ikan dan Otak-otak Ikan Salmon yang Beredar di Banjarbaru
PENGARANG:Riska Azizah
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2021-07-01


ABSTRAK  IDENTIFIKASI BAKTERI Salmonella sp PADA OTAK-OTAK IKAN DAN OTAK-OTAK IKAN SALMON YANG BEREDAR DI BANJATBARU (Oleh Riska Azizah; Pembimbing Muhammad Ikhwan Rizki; 32 Halaman). 

Otak-otak merupakan modifikasi produk olahan antara bakso dan kamaboko yang terbuat dari daging putih dengan penambahan tepung, santan, putih telur dan beberapa bahan tambahan pangan. Salmonella sp.  merupakan penyebab utama keracunan pada makanan yang dapat menyebabkan gastroenteritis dan juga merupakan bakteri penyebab terjadinya demam tipoid. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui cemaran bakteri Salmonella sp pada otak-otak ikan dan mengetahui kualitas otak-otak ikan dengan persyaratan standar mutu SNI 01-2332.2-2006. Sampel digunakan otak-otak dari ikan salmon dan ikan yang memiliki merk.  Metode yang digunakan yaitu dengan uji pra pengkayaan, uji pengkayaan, uji isolasi pada media agar, uji isolasi pada media agar miring, uji urease konvensional, uji urease kultur negatif, uji Serologi polyvalent spmatic O, serta uji biokimia tambahan. Hasil pemeriksaan sampel otak-otak ikan tenggiri dan otak-otak ikan salmon dengan pemeriksaan Salmonella sp dinyatakan negatif. Dari hasil tersebut maka sampel otak-otak ikan dan otak-otak ikan salmon memenuhi persyaratan mutu pada SNI 01-2332.2-2006 mengenai Salmonella.  Kata

Kunci : otak-otak ikan, ikan salmon dan Salmonella sp. 

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI