DIGITAL LIBRARY



JUDUL:SKRINNING FITOKIMIA DAN ANALISIS KUALITATIF VITAMIN C INFUSA DAGING BUAH HAMBAWANG (Mangifera foetida Lour.)
PENGARANG:M FAJERIN HIDAYAT
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2021-07-01


SKRINNING FITOKIMIA DAN ANALISIS KUALITATIF VITAMIN C INFUSA DAGING BUAH HAMBAWANG (Mangifera foetida Lour.) (Oleh : Muhammad Fajerin Hidayat; Pembimbing: Mia Fitriana, M. Ikhwan Rizki: 2021; 47 Halaman)

Hambawang (Mangifera foetida Lour.) mempunyai kandungan kimia yang dapat digunakan sebagai bahan obat tradisional. Buah M. foetida Lour. secara empiris dipercaya berkhasiat untuk antioksidan dan antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi keberadaan senyawa fitokimia dan keberadaan vitamin C infusa daging buah hambawang (M. foetida Lour.). Skrinning fitokimia meliputi identifikasi kandungan kimia alkaloid, flavonoid, saponin, tanin, fenol, terpenoid dan steroid. Analisis kualitatif vitamin C dilakukan dengan menggunakan indikator amilum dan titrasi dengan iodium (I2) 0,01 N. Hasil skrinning infusa daging buah M. foetida Lour. mengandung saponin, flavonoid, dan fenol. Analisis kualitatif vitamin C, diketahui bahwa sampel infusa daging buah M. foetida Lour. tidak mengalami perubahan warna biru. Hal tersebut menunjukkan tidak adanya kandungan vitamin C dalam infusa daging buah M. foetida Lour. Kata Kunci: skrinning fitokimia, vitamin C, Mangifera foetida Lour.

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI