DIGITAL LIBRARY
JUDUL | : | PENETAPAN ANGKA LEMPENG TOTAL PADA ALAT MAKAN DARI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH dr. H. M. ANSARI SALEH | |
PENGARANG | : | AYU SUPIYANA | |
PENERBIT | : | UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT | |
TANGGAL | : | 2021-07-05 |
PENETAPAN ANGKA LEMPENG TOTAL PADA ALAT MAKAN DARI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH dr. H. M. ANSARI SALEH BANJARMASIN (Oleh Ayu Supiyana; Pembimbing: Pratika Viogenta; 2021; 18 halaman).
Higiene sanitasi merupakan salah satu upaya penting dalam mencegah kontaminasi bakteri yang akan merusak kualitas makanan dan bahkan menyebabkan penularan penyakit akibat makanan. Ketersediaan peralatan makan merupakan bagian yang tidak terpisahkan dari prinsip - prinsip penyehatan makanan (food hygiene). Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui jumlah angka lempeng total pada swab alat makan dari RSUD dr. H. M. Ansari Saleh. Sampel yang digunakan pada penelitian ini yaitu swab alat makan (piring, mangkok, dan sendok) dari RSUD dr. H. M. Ansari Saleh. Metode yang digunakan yaitu metode Total Plate Count (TPC) dengan metode Tuang (Pour Plate). Hasil yang didapat pada sampel 1365-6, 1365-7, dan 1365-8 yaitu 0 koloni. Berdasarkan hasil tersebut maka swab alat makan tersebut memenuhi persyaratan kesehatan yang mengacu pada pada Kepmenkes No. 1204/menkes/SK/X/2004.
Kata kunci : swab alat makan, metode Total Plate Count, higiene dan sanitasi
NO | DOWNLOAD LINK |
1 | FILE 1 |
File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI