DIGITAL LIBRARY



JUDUL:PEMBUATAN KARBON AKTIF DARI TEMPURUNG BUAH KEMIRI (Aleurites moluccana) DENGAN VARIASI KONSENTRASI LARUTAN Na2CO3, WAKTU KONTAK, DAN TEMPERATUR KALSINASI
PENGARANG:YUNITA ZULKARNA`IM- 969
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2021-07-05


Pembuatan karbon aktif dari tempurung buah kemiri (Aleurites moluccana) dilakukan dengan variasi konsentrasi larutan Na2CO3, waktu perendaman dan temperatur kalsinasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik karbon aktif teraktivasi Na2CO3, pengaruh konsentrasi aktivator, waktu kontak dan suhu kalsinasi serta mengetahui kadar asam lemak bebas dan bilangan peroksida pada minyak jelantah setelah dilakukan pemurnian. Tahapan awal dari penelitian ini yaitu membuat karbon dari tempurung buah kemiri, kemudian diaktivasi menjadi karbon aktif. Tahapan selanjutnya adalah melakukan karakterisasi dan uji daya serap terhadap karbon aktif yang telah dibuat. Hasil penelitian menunjukkan nilai kadar air 1,074% (b/b), kadar abu 0,9570%  (b/b), daya serap iodium 1086,516 mg/g. Karbon aktif terbaik yang didapatkan akan digunakan untuk mengetahui efektivitasnya terhadap uji penurunan asam lemak bebas dan bilangan peroksida pada minyak jelantah. Nilai asam lemak bebas minyak jelantah setelah ditambahkan karbon aktif sebesar 0,4487% (b/v) sedangkan bilangan peroksida sebesar 2,75 meq O2/g.Pembuatan karbon aktif dari tempurung buah kemiri (Aleurites moluccana) dilakukan dengan variasi konsentrasi larutan Na2CO3, waktu perendaman dan temperatur kalsinasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik karbon aktif teraktivasi Na2CO3, pengaruh konsentrasi aktivator, waktu kontak dan suhu kalsinasi serta mengetahui kadar asam lemak bebas dan bilangan peroksida pada minyak jelantah setelah dilakukan pemurnian. Tahapan awal dari penelitian ini yaitu membuat karbon dari tempurung buah kemiri, kemudian diaktivasi menjadi karbon aktif. Tahapan selanjutnya adalah melakukan karakterisasi dan uji daya serap terhadap karbon aktif yang telah dibuat. Hasil penelitian menunjukkan nilai kadar air 1,074% (b/b), kadar abu 0,9570%  (b/b), daya serap iodium 1086,516 mg/g. Karbon aktif terbaik yang didapatkan akan digunakan untuk mengetahui efektivitasnya terhadap uji penurunan asam lemak bebas dan bilangan peroksida pada minyak jelantah. Nilai asam lemak bebas minyak jelantah setelah ditambahkan karbon aktif sebesar 0,4487% (b/v) sedangkan bilangan peroksida sebesar 2,75 meq O2/g.

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI