DIGITAL LIBRARY



JUDUL:Efektivitas Pemberian Pakan Beku (Frozen Food) dengan Bahan Baku dari Cacing Tanah (Lumbricus rubellus) untuk Pertumbuhan Benih Ikan Lele (Clarias sp)
PENGARANG:MUHAMMAD IHMAN
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2021-07-06


Cacing tanah merupakan salah sumber protein alternatif yang dimanfaatkan sebagai bahan baku pakan sehingga bisa menekan biaya operasional pada kegiatan pembesaran ikan. Diversivikasi pakan dari cacing tanah sebagai alternatif bahan pakan ikan budidaya hingga saat ini umumnya hanya berupa pellet dan penambahan beberapa bahan di dalam formulasinya. Pellet tidak dapat digunakan terus menerus dan perlu diimbangi oleh pakan alami dan juga pakan tambahan, sehingga diperlukan alternatif terhadap pembuatan pakan cacing tanah yang dapat digunakan setiap waktu, bernutrisi tinggi dan memiliki daya simpan yang panjang. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pemberian pakan beku dari cacing tanah dengan persentase berbeda terhadap pertumbuhan ikan lele. Eksperimen menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) 4 perlakuan dan 3 ulangan, yaitu A (pemberian pakan dengan persentase 5%), B (pemberian pakan dengan persentase 10%) dan C (pemberian pakan dengan persentase 15%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pakan beku dengan persentase berbeda berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan bobot relatif, pertumbuhan panjang relatif, FCR, dan efisiensi pakan, namun tidak berpengaruh nyata pada sintasan ikan lele. Suhu air selama penelitian berkisar 27,2-28,10C, pH 5,36-6,6, oksigen terlarut berkisar 3,01-3,7 mg/L dan amoniak berkisar <0,01-0,06 mg/L.

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI