DIGITAL LIBRARY



JUDUL:EFEKTIVITAS PENAMBAHAN TEPUNG MAGGOT DALAM PAKAN KOMERSIAL UNTUK BENIH IKAN GABUS (Channa striata)
PENGARANG:MARIA OLFAH
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2021-07-07


ABSTRAK

 

            Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Basah Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Lambung Mangkurat Banjarbaru, Provinsi Kalimantan Selatan. Penelitian ini dilaksanakan selama 60 hari dalam kolam menggunakan hapa dan padat penebaran pada tiap perlakuan yaitu sebanyak 20 ekor/hapa. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 3 uloangan yaitu dengan perlakuan (A) Kontrol atau 100% penggunaan pakan komersial, perlakuan (B) 75% pakan Komersial 25% tepung maggot, dan perlakuan C dengan 50% pakan komersial dan 50% tepung maggot, dengan parameter uji yaitu pertumbuhan panjang, bobot, sintasan dan rasio konversi serta efesiensi pakan. Data hasil dari penelitian ini dianalisa  dengan anova dan menunjukkan bahwa pemeliharaan benih ikan gabus dalam kolam dengan penambahan tepung maggot dengan persentasi yang berbeda pada pakan komersial tidak berbeda nyata terhadap pertumbuhan, bobot, konversi pakan, efisiensi pakan, dan sintasan ikan gabus yang dipelihara dalam hapa. Analisi kualitas air yaitu suhu, pH, DO, amoniak yang di uji pada penelitian ini masih berada dalam kisaran normal untuk menunjang pertumbuhan dan sintasan ikan gabus. Analisis proksimat yaitu air, abu, protein kasar, lemak serta serat kasar pada penelitian ini juga menunjuukan kadar normal untuk pemberian pakan pada ikan gabus. 

 

Kata Kunci : Ikan Gabus, Pakan Komersial, Tepung Maggot

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI