DIGITAL LIBRARY



JUDUL:UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN PENETAPAN KADAR FLAVONOID TOTAL EKSTRAK ETANOL AKAR AMBARATAN (Macaranga gigantea Reichb.f. & Zoll) ASAL HARUAI DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS
PENGARANG:DIAN EKO WATI
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2021-07-13


Antioksidan bekerja dengan mengeliminasi senyawa radikal bebas di dalam tubuh sehingga tidak menimbulkan suatu penyakit. Tumbuhan Ambaratan (Macaranga gigantea Reichb.f. & Zoll)diketahui memiliki kandungan senyawa flavonoid yang berpotensi sebagai sumber antioksidan potensial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai aktivitas antioksidan berdasarkan nilai IC50 dan kadar flavonoid total dari ekstrak etanol akar Ambaratan (Macaranga gigantea Reichb.f. & Zoll) menggunakan spektrofotometri UV-Vis. Uji aktivitas antioksidan ditentukan dengan menggunakan metode DPPH berdasarkan nilai IC50 (Inhibitor Concentration 50) dengan kuersetin sebagai pembanding. Penetapan kadar flavonoid total ditentukan dengan metode kolorimetri dengan pereaksi AlCl3 10% dengan kalium asetat 1M dengan menggunakan standar kuersetin. Hasil penelitian menunjukan ekstrak etanol akar M. gigantea memiliki aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 sebesar148,571 ± 3,041 ppm dan flavonoid total sebesar 0,575 ± 0,007% b/b ekivalen kuersetin. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa akar M. gigantea memiliki aktivitas antioksidan dengan kategori sedang.

 

Kata kunci: Ambaratan (Macaranga gigantea), Antioksidan, Flavonoid total

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI