DIGITAL LIBRARY
JUDUL | : | Pengaruh Lama Waktu Penggaraman yang Berbeda Terhadap Kadar Garam dan Kadar Lemak Cumi-Cumi (Loligo sp.) | |
PENGARANG | : | RINA | |
PENERBIT | : | UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT | |
TANGGAL | : | 2021-07-27 |
Cumi merupakan binatang lunak dengan tubuh berbentuk silindris. Sirip-
siripnya berbentuk triangular atau radar yang menjadi satu pada ujungnya. Pada
kepalanya disekitar lubang mulut terdapat 10 tentakel yang dilengkapi dengan alat
penghisap (sucker) dan merupakan sumber asam lemak hewani dimana komponen
utama penyusun lemak. Cumi-cumi merupakan salah makanan yang sering
dikonsumsi oleh masyarakat, cumi-cumi merupakan sumber protein hewani yang
berasal dari laut. Kandungan gizi yang terdapat pada cumi-cumi yaitu protein
berkisar antara 18-23%, kandungan kadar lemak berkisar antara 1-3% sedangkan
kadar abu berkisar 1-2%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh
lama waktu yang berbeda pada proses fermentasi cumi-cumi terhadap kadar
garam dan kadar lemak. Pada penelitian ini dilakukan empat perlakuan dengan
menggunakan garam dengan konsentrasi sebesar 15% dengan waktu yang berbeda
yaitu (0 hari, 24 jam, 3 hari dan 5 hari). Hasil penelitian menunjukkan bahwa
pengaruh lama waktu penggaraman yang berbeda memberikan pengaruh yang
berbeda sangat nyata pada kadar garam, sedangkan pada kadar lemak tidak
memberikan pengaruh yang berbeda.
Kata kunci : Cumi-cumi, Penggaraman, Lemak
NO | DOWNLOAD LINK |
1 | FILE 1 |
File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI