DIGITAL LIBRARY



JUDUL:EFEKTIFITAS PENAMBAHAN PROBIOTIK PADA PAKAN KOMERSIAL TERHADAP REMATURASI INDUK BETINA IKAN PAPUYU (Anabas Testudineus) EFFECTIVENESS OF PROBIOTIC ADDITION IN COMMERCIAL FEED TO REMATURATION OF FEMALE PARENT CLIMBING PERCH (Anabas Testudineus)
PENGARANG:RUBI ANSARI
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2021-07-27


EFEKTIFITAS PENAMBAHAN PROBIOTIK PADA PAKAN KOMERSIAL TERHADAP 

REMATURASI INDUK BETINA IKAN PAPUYU (Anabas Testudineus)

EFFECTIVENESS OF PROBIOTIC ADDITION IN COMMERCIAL FEED TO 

REMATURATION OF FEMALE PARENT CLIMBING PERCH (Anabas Testudineus)

Rubi Ansari1) Fatmawati2) Untung Bijaksana3)

Program Studi Akuakultur Fakultas Perikanan dan Kelautan 

Universitas Lambung Mangkurat

Banjarbaru Kalimantan Selatan

Email : rubiakbar984@gmail.com1) fatmawati01@ulm.ac.id2)

untung.bijaksana@ulm.ac.id 3)

Abstrak 

Salah satu faktor yang menghambat proses pembenihan ikan papuyu (Anabas Testudineus)

adalah lamanya waktu yang diperlukan induk untuk proses pematangan gonad kembali (rematurasi)

sehingga dengan hal tersebut dapat menghambat ketersediaan dari benih ikan papuyu. Upaya yang 

digunakan dalam penelitian ini untuk mempercepat proses rematurasi tersebut yaitu dengan 

perbaikan nutrisi melalui pakan induk salah satunya adalah dengan penggunaan probiotik. Tujuan 

dari penelitian ini Menganalisis efektifitas penambahan probiotik pada pakan terhadap proses 

rematurasi induk betina ikan papuyu (TKG, IKG, fekunditas, dan diameter telur), serta terhadap 

rasio konversi pakan dan bakteri didalam usus ikan. Penelitian dilaksanakan di Jl. Mentaos Loktabat 

Utara. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) 4 perlakuan 3 ulangan. 

Perlakuannya adalah A (Penambahan probiotik 10 mL/kg), B (Penambahan probiotik 20 mL/kg), C 

(Penambahan probiotik 30 mL/kg), D (Pakan tanpa probiotik). Parameter pengamatan yaitu Tingkat 

Kematangan Gonad (TKG), Indeks Kematangan Gonad (IKG), Fekunditas, Diameter Telur, Feed 

Convertion Rasio (FCR), Analisis bakteri dalam usus dan kualitas air. Hasil penelitian TKG induk 

betina ikan papuyu berkisar antara III – IV. Hasil uji anova dari parameter IKG, fekunditas, diameter 

telur dan FCR semuanya tidak menunjukkan pengaruh yang nyata, dengan nilai rerata IKG 13,32 % 

- 13,78 %, rerata fekunditas 42104 – 47506 butir telur, rerata diameter telur 0,63 – 0,64 mm dan 

rerata FCR 4,33 – 4,8. Bakteri yang ada dalam usus ikan papuyu yaitu Bacillus sp, Corynebacterium

sp, dan Plesiomonas sp. Kualitas air selama kegiatan penelitian yaitu suhu, Do, pH, dan amoniak 

semuanya dalam kisaran yang normal untuk kehidupan ikan papuyu.

Kata Kunci : Ikan Papuyu, Probiotik, Rematurasi

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI