DIGITAL LIBRARY
JUDUL | : | EFEKTIFITAS PENAMBAHAN PROBIOTIK PADA PAKAN KOMERSIAL TERHADAP REMATURASI INDUK BETINA IKAN PAPUYU (Anabas Testudineus) EFFECTIVENESS OF PROBIOTIC ADDITION IN COMMERCIAL FEED TO REMATURATION OF FEMALE PARENT CLIMBING PERCH (Anabas Testudineus) | |
PENGARANG | : | RUBI ANSARI | |
PENERBIT | : | UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT | |
TANGGAL | : | 2021-07-27 |
EFEKTIFITAS PENAMBAHAN PROBIOTIK PADA PAKAN KOMERSIAL TERHADAP
REMATURASI INDUK BETINA IKAN PAPUYU (Anabas Testudineus)
EFFECTIVENESS OF PROBIOTIC ADDITION IN COMMERCIAL FEED TO
REMATURATION OF FEMALE PARENT CLIMBING PERCH (Anabas Testudineus)
Rubi Ansari1) Fatmawati2) Untung Bijaksana3)
Program Studi Akuakultur Fakultas Perikanan dan Kelautan
Universitas Lambung Mangkurat
Banjarbaru Kalimantan Selatan
Email : rubiakbar984@gmail.com1) fatmawati01@ulm.ac.id2)
untung.bijaksana@ulm.ac.id 3)
Abstrak
Salah satu faktor yang menghambat proses pembenihan ikan papuyu (Anabas Testudineus)
adalah lamanya waktu yang diperlukan induk untuk proses pematangan gonad kembali (rematurasi)
sehingga dengan hal tersebut dapat menghambat ketersediaan dari benih ikan papuyu. Upaya yang
digunakan dalam penelitian ini untuk mempercepat proses rematurasi tersebut yaitu dengan
perbaikan nutrisi melalui pakan induk salah satunya adalah dengan penggunaan probiotik. Tujuan
dari penelitian ini Menganalisis efektifitas penambahan probiotik pada pakan terhadap proses
rematurasi induk betina ikan papuyu (TKG, IKG, fekunditas, dan diameter telur), serta terhadap
rasio konversi pakan dan bakteri didalam usus ikan. Penelitian dilaksanakan di Jl. Mentaos Loktabat
Utara. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) 4 perlakuan 3 ulangan.
Perlakuannya adalah A (Penambahan probiotik 10 mL/kg), B (Penambahan probiotik 20 mL/kg), C
(Penambahan probiotik 30 mL/kg), D (Pakan tanpa probiotik). Parameter pengamatan yaitu Tingkat
Kematangan Gonad (TKG), Indeks Kematangan Gonad (IKG), Fekunditas, Diameter Telur, Feed
Convertion Rasio (FCR), Analisis bakteri dalam usus dan kualitas air. Hasil penelitian TKG induk
betina ikan papuyu berkisar antara III – IV. Hasil uji anova dari parameter IKG, fekunditas, diameter
telur dan FCR semuanya tidak menunjukkan pengaruh yang nyata, dengan nilai rerata IKG 13,32 %
- 13,78 %, rerata fekunditas 42104 – 47506 butir telur, rerata diameter telur 0,63 – 0,64 mm dan
rerata FCR 4,33 – 4,8. Bakteri yang ada dalam usus ikan papuyu yaitu Bacillus sp, Corynebacterium
sp, dan Plesiomonas sp. Kualitas air selama kegiatan penelitian yaitu suhu, Do, pH, dan amoniak
semuanya dalam kisaran yang normal untuk kehidupan ikan papuyu.
Kata Kunci : Ikan Papuyu, Probiotik, Rematurasi
NO | DOWNLOAD LINK |
1 | FILE 1 |
File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI