DIGITAL LIBRARY
JUDUL | : | PENGARUH TEMPERATUR DISTILASI TERHADAP KARAKTERISTIK ASAP CAIR (BIO-OIL) KAYU LAMTORO (Leucaena leucocephala) | |
PENGARANG | : | JAYADI FITRAH -1100 | |
PENERBIT | : | UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT | |
TANGGAL | : | 2021-07-29 |
Bio-oilmerupakansalahsatuenergialternatifyangpotensialdanbelumbanyakdikembangkan,bio-oiladalahbahanbakaryangterbuatdaribiomassasepertilimbahpertanianataukehutanan,contohnyaadalahbio-oildarikayu lamtoro(Leucaena leucocephala). Pada Penelitian ini untuk mengetahui upgrading bio-oil dari hasil pirolysis denganmenggunakan metode distilasi terhadap karakteristik bio-oil hasil distilasi dari kayu lamtoro.Tahapanyangdilakukanpadapenelitianiniyaitumenggunakan metode distilasi dengan variabel penelitian menggunakan temperatur 96, 97,98, 99, dan 100 oC.Karakteristik meliputi hasil pH, warna, hasil uji GC-MS dan hasil uji FTIR. Dari hasil pHmengalami peningkatan keasaman dari hasil pirolysis bernilai 3 dan pada hasil distilasi 2.Hasil pengujian warnadidapat warna paling jernih pada temperatur 99 oCdan 100 oC. Hasil GC-MS distilasi bio-oil kayu lamtoro dengan senyawa dominan adalah acetic acid danphenol. Dan hasil FTIR gugus serapan senyawa yang dominan adalah C=O (keton), O-H, danCH3COOH.
KataKunci: Distilasi,Bio-oil,Kayu Lamtoro.
NO | DOWNLOAD LINK |
1 | FILE 1 |
File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI