DIGITAL LIBRARY
JUDUL | : | PENETAPAN KADAR FENOLAT TOTAL DAN FLAVONOID TOTAL SERTA UJI ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL DAGING BUAH KASTURI (Mangifera casturi) | |
PENGARANG | : | PAHMI HALIK | |
PENERBIT | : | UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT | |
TANGGAL | : | 2021-08-06 |
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar fenolat total dan flavonoid total
serta aktivitas antioksidan dari ekstrak etanol daging buah kasturi (Mangifera
casturi). Serbuk kasar daging buah kasturi (M. casturi) diekstraksi dengan pelarut
etanol. Filtrat yang dihasilkan dikentalkan, kemudian filtrat kental dipadatkan
dihasilkan ekstrak padat sebanyak 96,44 gram. Hasil uji kualitatif ekstrak etanol
daging buah kasturi (M. casturi) mengandung fenolat dengan nilai Rf 0,82 dan
flavonoid dengan nilai Rf 0,98 serta positif bersifat antioksidan. Hasil uji kuantitatif
penetapan kadar fenolat total dan flavonoid total ekstrak etanol daging buah kasturi
(M. casturi) berturut-turut sebesar 38,41 mgGAE/g dan 59,39 mgQE/g ekstrak.
Hasil uji aktivitas antioksidan ekstrak etanol daging buah kasturi (M. casturi)
dengan pembanding vitamin C dan kuersetin diperoleh nilai IC50 berturut-turut
sebesar 228,18 ; 6,00 ; dan 6,38 mg/L. Ekstrak etanol daging buah kasturi memiliki
aktivitas antioksidan yang sangat lemah, sedangkan vitamin C dan kuersetin
memiliki aktivitas antioksidan sangat kuat.
Kata kunci : Mangifera casturi, fenolat total, flavonoid total, antioksidan
NO | DOWNLOAD LINK |
1 | FILE 1 |
File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI