DIGITAL LIBRARY



JUDUL:PENETAPAN KADAR FENOLAT TOTAL DAN FLAVONOID TOTAL SERTA UJI ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL DAGING BUAH KASTURI (Mangifera casturi)
PENGARANG:PAHMI HALIK
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2021-08-06


Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar fenolat total dan flavonoid total 

serta aktivitas antioksidan dari ekstrak etanol daging buah kasturi (Mangifera 

casturi). Serbuk kasar daging buah kasturi (M. casturi) diekstraksi dengan pelarut 

etanol. Filtrat yang dihasilkan dikentalkan, kemudian filtrat kental dipadatkan 

dihasilkan ekstrak padat sebanyak 96,44 gram. Hasil uji kualitatif ekstrak etanol 

daging buah kasturi (M. casturi) mengandung fenolat dengan nilai Rf 0,82 dan 

flavonoid dengan nilai Rf 0,98 serta positif bersifat antioksidan. Hasil uji kuantitatif 

penetapan kadar fenolat total dan flavonoid total ekstrak etanol daging buah kasturi 

(M. casturi) berturut-turut sebesar 38,41 mgGAE/g dan 59,39 mgQE/g ekstrak. 

Hasil uji aktivitas antioksidan ekstrak etanol daging buah kasturi (M. casturi)

dengan pembanding vitamin C dan kuersetin diperoleh nilai IC50 berturut-turut 

sebesar 228,18 ; 6,00 ; dan 6,38 mg/L. Ekstrak etanol daging buah kasturi memiliki 

aktivitas antioksidan yang sangat lemah, sedangkan vitamin C dan kuersetin 

memiliki aktivitas antioksidan sangat kuat.

Kata kunci : Mangifera casturi, fenolat total, flavonoid total, antioksidan

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI